Французский суд приравнял публикацию ключевых слов к пиратству

Французский суд приравнял публикацию ключевых слов к пиратству
Апелляционный суд Лиона (Франция) обязал администратора сайта Station-Divx.com выплатить компенсацию правообладателям в размере 130 тысяч евро. Примечательно, что сайт-нарушитель не содержал ни единого нелегального файла, ни единого торрента и ни единой ссылки на сторонние "пиратские" ресурсы.
Интернет сфера 131828 июня, 2011

На сайте публиковались лишь ключевые слова, облегчающие файлообменщикам поиск фильмов. 

Администратор Station-Divx.com Себастьен Будин был арестован в 2007 году. В марте 2009 года, после длительного разбирательства, было вынесено судебное решение о выплате компенсации правоообладателям, среди которых были такие компании, как 20th Century Fox, Columbia Pictures, Disney Company, Paramount, Universal, Warner и Buena Vista.

Установленная судом сумма ущерба составила 130 тысяч евро. Кроме того, суд приговорил Будина к штрафу в размере 3000 евро и одному году тюрьмы (условно). 26-летний администратор попытался оспорить этот приговор, однако апелляционный суд оставил в силе решение суда предыдущей инстанции.

Station-Divx.com не функционирует с 2009 года, однако в архиве Интернета его страницы все еще доступны. Согласно данным архива, сайт появился в 2006 году, но уже на следующий год его работа была приостановлена "по юридическим причинам".

Сайт представлял собой каталог, включающий в себя краткие описания фильмов и ключевые слова, по которым их можно отыскать в файлообменной сети eMule. Публикуемые ключевики, как правило, имели вид Batman.Begins.FRENCH.DVDRiP.REPACK.1CD.XViD-IcE-TEAM, что, несомненно, сокращало заинтересованным лицам время на поиск нужной видеопродукции. Кроме того, на сайте имелись достаточно подробные инструкции по использованию eMule.

Хотя вполне очевидно, что ресурс Station-Divx.com и в самом деле облегчал жизнь любителям нелегального файлообмена, согласиться с решением французского суда здравомыслящему человеку будет нелегко. Если следовать подобной логике, то ущерб правообладателям наносят любые сайты с описаниями фильмов, поскольку на такого рода ресурсах всякий посетитель может отыскать ключевую фразу, которая поможет найти этот фильм на торрент-трекере.

Себастьен Будин не теряет надежды на справедливое разбирательство и готовится обратиться в Европейский суд по правам человека.

источник: webplanet.ru


Читайте также


Комментарии от Disqus