Одесская бойня: еще одна версия (фотографии трупа Аслана Дякаева (слабонервным не смотреть)

Снайпер идет на задание по задержанию банды Дикаева
В той мути, которую подняло милицейское руководство вокруг «одесской бойни» довольно сложно найти правду. Банда Дикаева действовала в Украине несколько лет, что уже само по себе ставит под вопрос дееспособность украинской милиции.
Происшествия 588108 октября, 2011

Чьи собственно, это были киллеры, мы уже, скорее всего не узнаем. Дикаев уже ничего не скажет, его сообщники тоже.

В одесской милиции считают, что никаких особых загадок в происшедшем нет. Якобы трагедия явилась следствием банальной милицейской погони за званиями и наградами.

Итак, милицейская версия.

В банду Дикаева уголовный розыск несколько месяцев назад внедрил своего человека. Через него же Дикаеву было «заказано» мнимое убийство. Розыску было известно время и место, куда приедут бандиты для исполнения «заказа». «Дикаевцев» ждали. Мало того, их сопровождала «наружка». Операцию хотели осуществить до дня уголовного розыска, чтобы руководство могло получить поощрения за «блестящую победу». Вот только в спешке милицейское руководство в лице начальника криминальной милиции ГУ МВД в Одесской области Алексея Хливного выделило всего-лишь два автомобиля «наружки» для наблюдения за автомобилем бандитов, едущих на «заказ», . Заметив повторяющиеся автомобили на «хвосте» бандиты изменили маршрут и попытались от «наружки» оторваться. Тогда милицейское руководство в спешном порядке объявило операцию «Перехват», забыв при этом сообщить участникам о том, что в автомобиле – вооруженные бандиты. Дальше – все известно. Перестрелка, трупы милиционеров, «штурм», который вызывает не меньше вопросов. Результат мерзкий. За бездарную операцию, стоившую жизни двум сотрудникам милиции руководителя этой «партизанщины» Хливного всего-лишь сняли с должности. Судьба внедренного в банду сотрудника также вызывает серьезные опасения. Вдобавок тупое милицейское начальство в лице Могилева поставило под удар жизнь женщины, в гостинице которой прятался Дикаев с товарищами. Остается лишь утешаться тем, что при штурме гостиницы не пострадали гражданские лица. Хотя и это до конца не известно.

Сергей Никонов
edinaya-odessa.org

Комментарий специалиста

Мнение бывшего сотрудника спецподразделения СБУ «Альфа», вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», участника войны в Афганистане Валерия Козярского, относительно проведенной операции:

«По первой операции, которую проводил «Беркут» в Кошарах, было видно, что ее планированием занимались совершенно случайные люди, дилетанты. У милиции была исчерпывающая информация об этих преступниках. Они знали, что это не какая-то шушера, а серьёзные ребята, участвовавшие в боевых действиях в Чечне. Они отлично владеют автоматическим оружием, гранатами, и могут дать серьезный бой. Милиционеры знали, сколько людей находится в автомобиле. В таких случаях операцию планируют так, чтобы те даже не успели достать оружие. Руководство должно было все просчитать: сколько времени займет у преступника достать автомат, через сколько секунд он может открыть огонь, как поведут себя другие злоумышленники. Нужно анализировать все и сделать соответствующие расчеты. В таком деле мелочей не бывает. Инспектор ГАИ мог остановить автомобиль, убедиться, что в нем находятся подозреваемые, отпустить его, и только потом в дело должен вступить спецназ, а получилась настоящая бойня. Нельзя не отметить, что место для засады было выбрано идеально. Но отсутствовали даже заграждения на дороге! Преступники расстреляли милиционеров, и удрали. Видно, что инструктаж проводили очень поверхностно, если проводили вообще. У «Беркута» не было автоматического оружия, у пострадавших – даже аптечек первой помощи. Они оказались полностью не готовыми к этой ситуации. Вероятнее всего, их никто не предупредил, с кем предстоит иметь дело. Еще повезло, что ранило только четверых. Боевая граната Ф1 имеет зону поражения 200 метров, и если бы один из них не крикнул «лежать», то погибших милиционеров было бы намного больше.

Вторую операцию, которую проводили в Одессе тоже смело можно назвать провалом. Это хорошо, что никто не пострадал. Бой не должен был длиться более пяти часов. Тридцать секунд, минута – да, но не столько времени. Бойцы могли провести несколько отвлекающих взрывов, выстрелов, штурмовая группа вошла и мгновенно обезвредила преступников – так все должно было произойти. Это не бой в горах, когда противник занял выгодные позиции и нужно время, чтобы взять их боем. В Одессе время было потеряно. Уже потом спецназ действовал правильно, применив гранатометы. По поводу возможных заложников – я уверен, что это неправда. В таких случаях все тщательно анализируется, проверяется и делаются соответствующие выводы. Когда принято решение открывать огонь на поражение – там не могло быть посторонних людей. Информация о заложниках – досужие вымыслы. Преступники могли кричать в окна что угодно – это их отвлекающие маневры. Резюмировать эти операции можно только с грустью. Это трагедия, когда в мирное время погибают милиционеры. Тут обнажилась вся несостоятельность правоохранительной системы. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Возможно, это некоторое ведомственное «перетягивание одеяла», но у нас есть специальное подразделение антитеррора, которое обучено иметь дело с такими преступниками, они и должны были проводить задержание».

Официальная реакция

В Управлении по связям с общественностью МВД сообщили, что «…до окончания служебной проверки отстранен от выполнения служебных обязанностей начальник криминальной милиции ГУ МВД в Одесской области Алексей Хливной.» Пока никаких взысканий или увольнений не проводилось.

В своих комментариях Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилёв отметил, что «события анализируются и будут сделаны выводы».

Предварительные выводы

Когда руководители милиции напоминают гражданам о том, что милиция героически обезвредила банду киллеров – это правда. Но именно за это граждане, собственно, и оплачивают содержание милиции (если кто ещё помнит). Мужчины, работающие в милиции, должны осознавать, что опасность есть составляющая их работы, помнить об этом (хотя бы на уровне руководящего состава) и быть готовыми к ситуациям, подобным одесской. Отбирать семечки у торгующих бабушек и штрафовать водителей, выскакивая из кустов, цепляться к подросткам – плохой путь повышения профессионализма, если не считать именно эти занятия профессией милиционера.

На фоне подозрительной гибели студента Игоря Индыло, смерть двух сотрудников в Одессе позволяет утверждать, что украинская милиция пренебрегает не только здоровьем и безопасностью рядовых граждан, но и так же наплевательски относится к жизни и безопасности собственных сотрудников. Это системная проблема, существующая уже много лет. Хотелось бы видеть конкретные выводы по случаю в Одессе в виде отдельно взятых фамилий. Это нужно, в первую очередь, самой милиции. И очень желательно, чтобы виновных искали не среди журналистов, а внутри самой милиции.

Ряд СМИ опубликовали фотографии трупа человека, внешне очень напоминающего киллера Аслана Дякаева, убитого правоохранителями в Одессе 1 октября в ходе спецоперации.

 На фотографиях видны пулевые и рваные ранения, а также большая рваная рана на левом боку преступника.

Осторожно! Слабонервным и мнительным не смотреть!
[кликните на фото для нормального отображения




Фото "Таймер Одесса"


Читайте также


Комментарии от Disqus