Пожар нанес Дунайскому заповеднику 9 млн гривен убытков

Пожар нанес Дунайскому заповеднику 9 млн гривен убытков
На территории Дунайского биосферного заповедника 6 октября начался пожар, убытки от которого администрация заповедника предварительно оценила в 8,8 млн гривен (по состоянию на 17:00 6 октября).
Происшествия 135108 октября, 2011

Об этом Українським Новинам сообщил директор заповедника Александр Волошкевич.

6 октября Волошкевич направил письмо начальнику Килийского районного отделения Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области подполковнику милиции Игорю Якименко, в котором сообщил, что пожар начался утром 6 октября с огородов, расположенных вдоль устья Белгородское, и дальше огонь распространился в направлении устья Очаковское.

Так же 6 октября к 17:00 уже выгорело около 350 га тростниковых зарослей на островах Белгородский и Полуночный.

Горит территория, которая находится в постоянном пользовании государственного предприятия "Измаильское лесное хозяйство".

Администрации заповедника совместно с Вилковским лесничеством Измаильского лесного хозяйства и Министерством чрезвычайных ситуаций в Килийском районе на судне заповедника с противопожарным насосом удалось предотвратить возгорание прируслового леса в 4 местах вдоль устья Очаковское.

Предварительно установлены огороды местных жителей, откуда началась пожар.

Волошкевич просит милицию оперативно расследовать факт пожара с учетом того, что это уже во второй на территории заповедника выгорают заросли тростника.

Українським Новинам директор заповедника также сообщил, что в ночь с 6 на 7 октября судно заповедника сумело отбить все очаги возгорания прируслового леса и огонь ушел в глубь зарослей тростника.

Он также отметил, что тростник имеет очень высокую плотность и соответственно во время пожара происходит выброс огромного количества энергии, раскаленный воздух легко перебрасывает куски горящего тростника через водные протоки шириной 70-80 м.

"Поэтому эффективных способов борьбы с пожарами тростниковых зарослей нигде в мире просто не существует", - подчеркивает Волошкевич.

Утром в пятницу на место пожара выехала очередная группа для его тушения.

Дождь помог спасателям ликвидировать пожар в Дунайском биосферном заповеднике

Пожар охватил камышовые заросли. Фото с сайта wek.com.ua

В Одесской области сотрудникам Министерства чрезвычайных ситуаций удалось ликвидировать пожар в Дунайском биосферном заповеднике. Об этом Українським Новинам сообщил представитель главка областного МЧС.

"Ликвидирован пожар. По состоянию на сегодня (9 октября) на 10:00 утра... доложили, что обследовали. Загораний не выявлено", – сообщил начальник дежурной смены.

По его словам, в результате пожара пострадало 420 га территории заповедника. Он отметил, что ликвидации возгорания способствовало то, что в регионе начались сильные дожди.

Пожар на территории заповедника в Килийском районе Одесской области начался 6 октября. Было обнаружено, что горят камыш и сухие растения фронтом около 6 км вдоль Очаковского устья и вглубь острова по болотистой местности.

К тушению пожара были привлечены 26 человек и 5 лодок, в том числе 14 человек от МЧС. Администрация заповедника предварительно оценила убытки от пожара в 8,8 млн гривен. Было установлено, что пожар начался с огородов местных жителей.

Установлена сумма ущерба от пожара в Дунайском биосферном заповеднике.

Она составляет девять миллионов гривен, сообщает Областное управления Министерства чрезвычайных ситуаций. Огонь охватил территорию в 700 гектаров. Сотрудники МЧС справились с ним на протяжении суток. Из-за болотистой местности они не могли задействовать спецтехнику.
Напомним, что из-за пожара в Дунайском заповеднике Одессу покрыло смогом.
Скопировано с сайта: Одесская жизнь


Читайте также


Комментарии от Disqus