Стив Джобс ненавидел Goоgle

Стив Джобс ненавидел Goоgle
Стив Джобс был изначально против магазина приложений App Store, уважал Марка Цукерберга и ненавидил Google. Об этом стало известно из первой официальной биографии иконы американского бизнеса.
Интернет сфера 102625 октября, 2011

Первая официальная биография основателя и бывшего руководителя Apple Стива Джобса (Steve Jobs) стала доступна для загрузки в магазинах Amazon Kindle Store и Apple iBookstore за день до запланированной даты выпуска - 24 октября 2011 г.

CNews собрал наиболее интересные факты, которые упоминаются в книге, написанной Уолтером Исааксоном (Walter Isaacson).

«Я не хочу делать пользователей Android счастливыми»

Создавая книгу, Исааксон провел многие часы как с самим Джобсом, так и с его окружением. И довольно часто он слышал упоминание Android. Эта система была представлена Google в конце 2007 г. в ответ на iPhone OS. Впоследствии нынешний CEO Google Ларри Пейдж (Larry Page) сказал, что идею разработать удобную платформу для смартфонов они придумали раньше Apple, которая затем воплотила их идею. Естественно, что Джобс придерживался обратного мнения и, более того, даже стремился уничтожить конкурентов.

«Если потребуется, я буду действовать до последнего вздоха. И я потрачу каждый цент из $40 млрд, хранящихся на счете Apple, - сказал Джобс в одном из интервью биографу. - Я собираюсь уничтожить Android, потому что это украденный продукт. Я планирую развязать ядерную войну».

Впоследствии Джобс встречался с бывшим главой Google Эриком Шмидтом (Eric Schmidt) по этому поводу. В марте 2010 г. на встрече в одном из кафе в Пало-Альто (Калифорния) он попросил Шмидта не использовать их идеи, добавив, что его не интересуют никакие деньги, так как они у него в избытке. Ранее Шмидт входил в состав совета директоров Apple и одновременно управлял Google - он ушел из Apple в августе 2009 г.

Разговор заходил и о доступности сервисов Apple на сторонних платформах, включая Android. Вот что Джобс сказал по этому поводу: «Мы думали над тем, стоит ли выпускать приложение iTunes для Android. Мы выпустили iTunes для Windows, чтобы продавать больше плееров iPod. Но я не вижу преимуществ, которые бы дал выпуск музыкального приложения для Android, за исключением того, что пользователи Android станут более счастливыми. Но я не хочу делать пользователей Android счастливыми».

Джонатан Айв и Тим Кук

По словам Джобса, которые цитирует Исааксон, специалист Apple по промышленному дизайну 44-летний британец Джонатан Айв (Jonathan Ive) обладает самым сильным среди других сотрудников компании боевым духом - при жизни Джобса, за исключением его самого. «Ни один человек в компании не может сказать Айву, что необходимо делать», - сказал Джобс.

Джонатан Айв был правой рукой Джобса, воплощая его идеи. Вместе они создали все самые успешные устройства Apple, включая iMac, iPod, iPhone и iPad.

Айв является обладателем нескольких наград в области дизайна, а в 2009 г. журнал Forbes назвал его самым талантливым дизайнером в мире. Джонатан Айв любит делать вещи такими, чтобы они были понятны и удобны потребителям. По мнению аналитиков, он является наиболее подходящей кандидатурой на роль нового визионера Apple.

Также в книге рассказывается, с чего совместную работу начали Стив Джобс и Тим Кук, ныне - глава компании, сменивший на этой должности Джобса (до этого Кук выполнял обязанности директора по операциям). Кук пришел в Apple тогда, когда у нее были проблемы с нереализованными складскими запасами. Джобс предложил идею начинать собирать устройства накануне начала их продаж, и в 1998 г. Кук воплотил ее, существенно сократив число складских помещений. Джобс испытывал к Куку глубокое чувство доверия.

Телевизор Apple

Книга также раскрывает информацию о будущих продуктах Apple - в частности, о телевизоре, слухи о котором циркулируют не первый год. Как пишет The Washington Post, Джобс желал создать телевизор, который бы синхронизировался со всеми другими устройствами Apple и сервисом iCloud. При этом пользоваться телевизором было бы невероятно просто.

«Он очень сильно хотел проделать с телевизорами то же самое, что в свое время проделал с компьютерами, музыкальными плеерами и телефонами, - сделать их простыми и элегантными», - рассказывает автор книги.

У Apple есть телеприставка Apple TV, которую Джобс называл «всего лишь хобби». Ее продажи нельзя назвать впечатляющими, но компания продолжает ее обновлять. В последнем поколении устройства производитель убрал жесткий диск, заменив его флэш-памятью. Это позволило в 4 раза уменьшить габариты. Владельцам Apple TV предоставляется возможность проката фильмов по $4,99 и эпизодов телесериалов по 99 центов. В свою очередь технология AirPlay позволяет воспроизводить на телевизоре, к которому подключена приставка, любой контент с iPhone, iPod touch или iPad по беспроводной связи.

Мобильные приложения

В 2008 г. Apple выпустила SDK и открыла магазин приложений, в котором свои программы для iPhone смогли размещать разработчики со всего мира. Однако Стив Джобс долго не соглашался на эту идею, считая, что они увязнут в схемах лицензирования программного обеспечения. В итоге на проекте настоял один из членов совета директоров Apple Артур Левинсон (Arthur Levinson), который также является председателем правления биотехнологической компании Genentech.

Реакция на критику в адрес iPad

Стива Джобса крайне разочаровала реакция потребителей на анонсированный в январе 2010 г. iPad, которые охарактеризовали его «большим iPod touch». Отзывы в прессе оставили Джобса «раздосадованным и поникшим», пишет Huffington Post. Помимо сравнения с плеером, рецензенты отметили устаревший формат экрана, отсутствие USB и камеры. Несмотря на обилие негативных отзывов, впоследствии iPad изменил вектор развития компьютерной отрасли. По мнению экспертов, до сих пор в продаже не существует ни одного устройства, которое было бы таким же удобным, как планшетник Apple.

Марк Цукерберг

Джобс по-разному относился к главам других компаний, но ему очень нравился основатель и CEO Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Джобс поддерживал, как тот ведет себя и распоряжается своим детищем: «Мы говорим о социальных сетях во множественном числе. Но я не вижу там никого, кроме Facebook. Только Facebook, они полностью доминируют в этой сфере. Я восхищаюсь Марком Цукербергом за то, что он не продался и хочет построить серьезную компанию. Я действительно восхищаюсь этим».

Рак

Как известно, в 2003 г. у Стива Джобса был обнаружен операбельный рак поджелудочной железы (что впоследствии и стало причиной его смерти). Однако он не сразу согласился на удаление опухоли, а лишь спустя 9 месяцев, поддавшись на долгие уговоры его семьи и врачей. По словам Джобса, он «не хотел насилия над своим телом». «Думаю, он просто хотел игнорировать заболевание, надеялся, что позитивные мысли материализуются», - пишет Исааксон. Будучи молодым Джобс много путешествовал по Индии, возможно, именно навеянный этой страной образ жизни заставил его так думать.




Комментарии от Disqus