Сегодня, 30 октября, в 4 часа утра Украина переходит на «зимнее время».

Сегодня, 30 октября, в 4 часа утра Украина переходит на «зимнее время».
Стрелки часов следует перевести на один час назад. Напомним, что 20 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление, согласно которому в Украине отменялся переход на «зимнее» время. Однако уже 18 октября, народные депутаты решили, что приняли закон поспешно и отменили постановление, решив, что как минимум в нынешнем году страна все-таки переведет часы назад.
Мировоззрение 132930 октября, 2011

Как сообщают национальные информационные агентсва, об этом напоминает Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики в сообщении. Как сообщает Госпотребстандарт, перевод часов на “зимнее время” осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 13 мая 1996 года № 509 «О порядке исчисления времени на территории Украины».

Впервые «летнее» и «зимнее» время появилось в Англии в 1908 году для экономии электроэнергии на протяжении суток. В Советском союзе переход на «зимнее» время производился в регулярном режиме каждую осень с 1981 года. В данный момент переход на «летний» и «зимний» порядок исчисления времени осуществляют 110 стран мира.

20 сентября 2011 года Верховная Рада Украины приняла постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины», которым установила с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа. Таким образом порядок перехода на «зимнее» и «летнее» время был отменен. Однако в связи с тем, что данный вопрос не был согласован со специалистами, нововведение вызвало значительный резонанс в обществе.

По мнению ученых решение парламента не отвечало международным правилам исчисления времени, поскольку оно, фактически, вводило в Украине время третьего часового пояса. Согласно выводам ученых это противоречит физико-географическому расположению нашего государства и нормам, действующим в большинстве стран мира. В результате многочисленных обращений работников науки и граждан парламент государства отменила постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины». Таким образом, переход на зимнее время в Украине был сохранен.


Читайте также


Комментарии от Disqus