Google утверждает, что Android останется безвозмездной

Google утверждает, что Android останется безвозмездной
Председатель правления Google Эрик Шмидт, выступая на медийной презентации в Корее, пообещал, что лицензирование Android останется безвозмездным, сообщила Electronista.
Интернет сфера 122210 ноября, 2011

Несмотря на давление по патентным лицензиям со стороны Microsoft и Oracle, с партнёров компании не будет взиматься плата непосредственно самой Google, подобно тому, как Microsoft поступает с Windows Phone. 

Тем не менее он не сообщил, будет ли Google предоставлять какую-либо помощь компаниям, которые вынуждены платить более высокие отчисления по авторским правам в ходе патентных разбирательств, касающихся самой Android, а не конкретных софтверных разработок.

Руководитель также выступил с нехарактерно резкой критикой в адрес Microsoft, обвинив разработчика Windows в намеренно ложной информации о том, что якобы для каждого устройства под управлением Android необходима патентная лицензия Microsoft. Он интерпретировал стратегию Microsoft как кампанию по вымогательству, угрожающую партнёрам в случае, если они отказываются оплачивать патентную лицензию.

"Microsoft сообщает ложную информацию по данному вопросу, и использует тактику запугивания, потому что сама боится успеха Android", - заявил Шмидт.

В то время как Microsoft всегда утверждала, что её патенты легитимны, судебные разбирательства по ним она стала вести лишь с апреля 2010 года, после того как утвердилась рыночная доля Windows Phone, а Android стала лидировать. Стратегия также была названа циничной, учитывая ведомую компанией агрессивную политику, затрудняющую опротестование легитимности патентов и ограничивающую подобные возможности лишь крупными компаниями, подобно Motorola. Хорошо известно, что Microsoft предлагает "скидки" компаниям, также продающим Windows Phone, что является имитацией использовавшейся в 1990-е годы стратегии взимания платы за ПК как использующие Windows, так и не использующие данную ОС.

Помимо этого Шмидт также повторил, что Google не будет вмешиваться в Android в рамках сделки с Motorola, заявив, что она будет "достаточно независимой" для поддержания открытости платформы. Пока не ясно, как долго это продлится, поскольку сам Шмидт заявил, что Google необходимо аппаратное обеспечение Motorola. Неофициально считается, что Motorola станет официально заниматься телефонами Nexus, и будет поставлять стандартные устройства Google под управлением Android.


Читайте также


Комментарии от Disqus