Сына Каддафи спасли русские коммандос

Сына Каддафи спасли русские коммандос
Третьего сына Каддафи Саади спасли бывшие бойцы спецназа из России, Австралии, Новой Зеландии и Ирака, которые помогли ему бежать в Нигер. Об этом заявил один из экс-телохранителей сына полковника, он также рассказал о преступлениях НАТО и повстанцев.
Политика 153802 декабря, 2011

Охранники Саади Каддафи входили в состав специальной группы, отвечавшей за его безопасность, сообщил в интервью канадской The National Post один из них Гэри Питерс. Он пояснил, что, когда ситуация начала выходить из-под контроля, сын Каддафи решил бежать в Мексику, где у него была недвижимость.

Когда эта затея сорвалась, сын полковника решил перебраться в Канаду, где у него также имелась собственность. "Он инвестировал средства сюда (в Канаду), у него есть собственность в этой стране. Он хочет (приехать в Канаду), но меня поставили в известность о том, что, если это произойдет, Саади будет немедленно арестован местной полицией, я не знаю почему", - сообщил Питерс, который сам является гражданином Канады.

В итоге охранники решили перевезти Саади Каддафи в Нигер. Однако перед этим они помогли бежать в Алжир сыну полковника Ганнибалу и его дочери Аише. А когда Питерс возвращался назад в Ливию из Нигера, колонна, в которой он ехал, попала под обстрел. В ходе боя он был ранен в плечо и чудом сумел спастись.

Вместе с тем Питерс заявил о непричастности Саади Каддафи к массовым преступлениям, в которых его обвиняет Интерпол. "Если бы он был замешан в массовых убийствах, я бы не стал его охранять. Этот человек - джентльмен, не склонный к насилию. Сейчас они заявляют, что он был лидером боевого подразделения. Болваны! Он им не был", - подчеркнул бывший спецназовец.

По словам Питерса, Саади Каддафи был его другом, и он не мог не помочь ему. При этом он отметил, что не участвовал в войне, а лишь защищал своего подопечного. Кроме того, бывший охранник заявил, что боевики ПНС совершали массовые преступления, а авиация НАТО, в основном, бомбила дома местных жителей. В заключение Гэри Питерс пообещал вернуться в Нигер.

Напомним, в середине сентября Интерпол объявил Саади Каддафи в международный розыск. Тогда же стало известно, что один из сыновей бывшего ливийского лидера скрывается в соседнем Нигере, куда он сбежал с группой приближенных и членами семьи. Местные власти объявили, что не собираются выдавать приближенных Каддафи новому правительству Ливии, так как на родине эти люди будут подвергнуты несправедливому суду и казнены. Всего в стране находятся 32 человека, близких полковнику. Свое решение допустить их на свою территорию руководство страны объяснило "гуманитарными причинами".

Саади Каддафи - третий по старшинству из семи сыновей Каддафи. Он профессинальный футболист, выступавший за итальянские футбольные клубы "Перуджа" и "Удинезе". В 2004 г. оставил большой спорт и возглавил одно из элитных подразделений армии отца. В боевых действиях он, по собственному признанию, не участвовал и бойцами не руководил.

Муаммар Каддафи погиб 20 октября, после того как попал в плен бойцами ПНС. Руководство Переходного национального совета объявило, что полковник был убит в результате случайной перестрелки, когда его перевозили в госпиталь. Однако вскоре выяснилось, что над пленным издевались, пытали его, а затем застрелили. Вмести с ним погиб и его сын Мутассим. Представители новых властей Ливии вынуждены были заявить, что причастных к смерти Каддафи будут судить.

Между тем уцелевший сын Каддафи Сейф аль-Ислам пытается вылететь в Гаагу, чтобы сдаться Международному уголовному суду. На этот шаг он пошел из опасений за свою жизнь.

Николай ФАДЕЕВ / utro.ru

 


Читайте также


Комментарии от Disqus