Инженер с Плесецка получил 13 лет за шпионаж на ЦРУ

Вынесен приговор Владимиру Нестерецу, подполковнику инженерной службы
Инженер с космодрома «Плесецк» Владимир Нестерец приговорен судом к 13 годам лишения свободы.
Скандалы 119310 февраля, 2012

за передачу Центральному разведывательному управлению США сведений об испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов, составляющих государственную тайну.

Инженера судили по статье «государственная измена». Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ, подсудимый признал свою вину. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

На космодроме Нестерец занимал должность старшего инженера-испытателя. По решению суда он лишен воинского звания подполковника.

Других подробностей по этому делу спецслужба не сообщает. Суд прошел в секретном режиме. Фамилия осужденного ни разу не появлялась в СМИ.

Громкий шпионский скандал разразился во второй половине января. Бывший советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признался, что сотрудники секретных служб королевства занимались шпионажем против России. Для этого они использовали специальное оборудование,замаскированное под камень.

Великобритания призналась в шпионаже против России

Для этого они использовали специальное оборудование, замаскированное под камень

Бывший советник премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признался, что сотрудники секретных служб королевства занимались шпионажем против России. Для этого они использовали специальное оборудование, замаскированное под камень. 

В 2006 году в российской телевизионной программе было рассказано о том, что имеются доказательства, что четверо британских шпионов использовали передатчик, замаскированный под камень в московском парке для связи с некими российскими агентами. 

Британский МИД тогда выразил «обеспокоенность и удивление» в связи с выдвинутыми обвинениями. 

По словам Джонатана Пауэлла, этот инцидент является правдой. Он назвал его «конфузом».

 


Читайте также


Комментарии от Disqus