Чисора сгорает от стыда

Чисора сгорает от стыда за спровоцированную драку |  ФОТО: AP
Британский тяжеловес принес извинения любителям бокса за спровоцированную драку на пресс-конференции после боя с Кличко
Спорт 115022 февраля, 2012

Британский боксер Дерек Чисора, всего за пару дней оказавшийся в центре сразу нескольких скандалов из-за своего неспортивного поведения, принес публичные извинения за воскресную драку с Дэвидом Хэем. И хотя приносились они "от чистого сердца", тяжеловес не преминул заметить, что на недостойные выходки его спровоцировали.

 "Мое поведение было непростительным, но произошло множество вещей "за кулисами", которые в конечном итоге вынудили меня выйти из себя, – попытался оправдаться Чисора. – Однако всем этим я унизил своих родных, свою команду и – что хуже всего – спорт, который я так люблю".

Говоря о провокациях, боксер не уточнил, что именно вызвало его гнев на субботней пресс-конференции и заставило схлестнуться в драке со своим земляком Хэем. Чисора объяснил, что не может вдаваться в подробности, поскольку официальным расследованием инцидента занимается руководство Британского боксерского совета. В то же время, как отмечает Associated Press, он пожаловался, что во время драки его ударили по голове бутылкой.

Так или иначе, Дерек Чисора признал, что его действия "были совершенно непрофессиональными", вне зависимости от того, были они спровоцированы или нет. "Если вспомнить, что бокс – это спорт контролируемой агрессии, то как профессиональный боксер я должен вести себя подобающим образом в любой ситуации, – покаялся тяжеловес. – В субботу вечером я обескуражил множество людей и, в первую очередь, себя самого, о чем искренне сожалею".

"Сейчас, оценивая произошедшее задним числом и с холодной головой, я понимаю, что мои действия достойны, по меньшей мере, сожаления, и чувствую себя глубоко пристыженным", – добавил Чисора.

Напомним, первый скандал с участием британца произошел еще в пятницу, 17 февраля. На взвешивании перед боем за титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC), онотвесил пощечину своему будущему сопернику – украинцу Виталию Кличко. Действующий чемпион едва сдержался, чтобы не ответить претенденту. В конце концов украинский тяжеловес пообещал выписать полновесный счет за это безобразие на ринге.

На следующий день зрители и комментаторы схватки в Мюнхене замерли в ожидании реванша. Возбуждение публики было подогрето еще одной безобразной выходкой Чисоры. Уже выйдя на ринг, всего за несколько минут до начала боя, британец сплюнул воду прямо в лицо младшему брату чемпиона и его секунданту Владимиру Кличко.

И тем не менее на протяжении всех 12 раундов зрители так и не дождались ни нокаута, ни даже нокдауна. Виталий Кличко провел бой в своей обычной манере – противопоставляя атакам врага непробиваемую защиту и временами проводя удачные одиночные удары и комбинации. В итоге чемпион отстоял свой титул, выиграв по очкам 10 раундов из 12.

 

Позднее он признался, что как боксер Чисора произвел на него хорошее впечатление и что противостоять ему 12 раундов "было очень непросто". "Однако человеческие качества британца моего уважения не вызывают, я считаю, что Чисора должен подвергнуться очень строгому штрафу за свое поведение", – подчеркнул Кличко-старший.

Но, по всей видимости, штраф в $50 тыс., выписанный президентом WBC Хосе Сулейманом за выходку на взвешивании, ничему не научил британского боксера. Всего через несколько часов после боя он затеял драку на пресс-конференции, одним из участников которой был экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Дэвид Хэй.

Тяжеловес, прибывший в Мюнхен чтобы договориться с о следующем бое с Виталием Кличко, попутно задел за живое проигравшего Чисору. В ходе пресс-конференции он показал ему три пальца, демонстрируя, что соотечественник проиграл уже третий бой из 18 проведенных им за недолгую профессиональную карьеру. Сообщается также, что он назвал Чисору лузером.

Не стерпев насмешек, Дерек Чисора выскочил из-за стола и набросился на Хэя с кулаками. А когда боксеров растащили, поклялся убить Хэя – утопить в пруду или просто пристрелить.

"Я понимаю, я не ангел, и ничего не имею против профессиональных разборок ради повышения авторитета бокса, но за все мои 21 год в этом спорте я никогда не принимал участие и даже не был свидетелем такого серьезного скандала, – признался постфактум Дэвид Хэй. – Я глубоко разочарован тем, что стал участником произошедшего в субботу вечером".

Здесь стоит отметить, что хотя немецкая полиция не нашла состава преступления в поведении боксеров и отпустила Дерека Чисору после семичасового допроса, ответственности обоим спортсменам не избежать. В настоящее время обоим грозит пожизненная дисквалификация за драку.




Комментарии от Disqus