Новый автомат АК-12 Ижмаш показал российским силовикам

Представители Минобороны, МВД и ФСБ ознакомились с новейшей разработкой ижевских оружейников - автоматом АК-12, сообщает во вторник пресс-служба Ижмаша
Оборонка 121818 июня, 2012

Как отметили в пресс-службе завода, после презентации представители силовых структур смогли испытать новый автомат на практике. По оценкам силовиков, автомат при стрельбе ведет себя более устойчиво, чем образцы предыдущих поколений. АК-12 обладает меньшей отдачей и большей стабильностью при стрельбе очередью.

В нем отмечается, что все представители силовых ведомств отметили, что автомат при стрельбе ведет себя более устойчиво, чем образцы предшествующих поколений: у него меньше отдача, автомат меньше уводит при стрельбе очередью. Кроме того, добавили в пресс-службе, были высказаны различные дополнения и пожелания по его доработке, особенно актуальные для сил специального назначения.

«На основании озвученных предложений главный конструктор НПО «Ижмаш» обещал разработать еще одну модификацию АК-12, максимально соответствующую потребностям подразделений специального назначения. Этот образец будет представлен Межведомственной рабочей группе осенью 2012 года», – говорится в сообщении.

Автомат АК-12

Эксперты отметили, что до 2014 года для нужд массовой армии приоритетом является модернизация имеющихся на вооружении АК-74, в то время как АК-12 уже имеет все шансы стать достойным оружием для профессиональных военных, принимающих участие в миротворческих и контртеррористических операциях.

По результатам практических испытаний представители силовых структур высказали ряд пожеланий по доработке нового автомата для сил специального назначения. Главный конструктор "Ижмаша", в свою очередь, обещал учесть комментарии силовиков при разработке еще одной модификации АК-12. Новый образец планируется показать межведомственной рабочей группе осенью 2012 года.

В пресс-релизе "Ижмаша", поступившем в распоряжение "Интерфакса" также отмечается, что АК-12 в будущем может использоваться в миротворческих и контртеррористических операциях. Вместе с тем приоритетом российских военных до 2014 года останется модернизация стоящих на вооружении автоматов АК-74.

Помимо АК-12 "Ижмаш" показал межведомственной рабочей группе новую модификацию гладкоствольного карабина "Сайга-12", созданную специально для Федерации практической стрельбы России.

Демонстрация АК-12 на Ижмаш

В апреле 2012 года глава "Ижмаша" Максим Кузюк рассказал об АК-12 в интервью "Ленте.ру". По его словам, перспективный автомат получил сразу несколько новых конструкторских и технологических решений, позволивших повысить его боевую мощь и эффективность стрельбы как одиночным огнем, так и очередями. Так, конструкторы доработали эргономику автомата, интегрировали в конструкцию оружия планки Пикатинни для установки дополнительного обвеса. В то же время, как сообщалось, АК-12 сохранил надежность и эксплуатационную прочность предыдущих поколений.

Заводские испытания АК-12 планируется завершить в течение 2012 года. В 2013 году автомат представят на госиспытания, по результатам которых он будет принят на вооружение и запущен в серийное производство.


Читайте также


Комментарии от Disqus