«Укртелеком» заставят снизить интернет-тарифы

«Укртелеком» заставят снизить интернет-тарифы
Разница в тарифах «Укртелекома» на доступ к интернету в крупных городах и провинции привлекла внимание регуляторных органов. По мнению чиновников, дискриминации в условиях подключения украинцев к сети в зависимости от региона быть не должно.
Сфера услуг 118112 июля, 2012

 Представители операторов советуют государству обратить внимание на беспредел местных властей – очень часто доступ к дому получает только один провайдер за определенную плату.

Как сообщил «Комментариям» первый заместитель главы Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин, ведомство начало исследовать обоснованность установления различных тарифов на услугу «Укртелекома» «ОГО» (услуга широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL) для потребителей различных населенных пунктов. «В случае выявления признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции комитетом будут приняты соответствующие меры», - сказал Кузьмин.

 

В АМКУ уточнили, что исследование было начато на основании жалоб абонентов из разных регионов страны на то, что тарифы «Укртелекома» в зависимости от места проживания абонента отличаются: в провинции они заметно выше, чем в областных и районных центрах.

«Укртелеком» обслуживает по состоянию на конец первого квартала более 1,4 млн абонентов скоростного домашнего Интернета. Это самый крупный игрок на этом рынке, занимающий по оценке редакции, около 32%. По данным Госкомстата, состоянием на конец 1 квартала в Украине в общей сложности насчитывалось 4,4 млн абонентов доступа во всемирную паутину.

Отметим, что в семейство интернет-тарифов «ОГО!» входят «ОГО! Легкий», «ОГО! Стандарт» и «ОГО! Ультра». Месячная абонплата колеблется в пределах 50-170 грн в зависимости от населенного пункта и скорости предоставления услуги (512 Кбит/сек-20 Мбит/сек).

Примечательно за последние 7 лет компания постоянно снижала тарифы да доступ к WWW из-за усиления конкуренции. Вплоть до конца 2008 года предоставление услуг безлимитного интернета на низкой скорости в 512 Кбит/сек обходилось в 80 грн в месяц. А доступ на скорости, которая сегодня считается нормой (до 10 Мбит/сек), считался премиум-услугой и стоил до 300 грн.

Интересен также тот факт, что АМКУ обратил внимание на тарифы только самого крупного игрока на рынке. Ведь «Укртелеком», скорее, реагировал и подстраивался под настроение рынке, чем диктовал условия. Так, за последние 5 лет в крупных городах Украины появились сотни оптоволоконных сетей, подведенных к подъездам. Эта технология, в отличие от медных линий «Укртелекома», была более современной. Альтернативные операторы начали предлагать доступ по низким ценам в размере 50-70 грн в месяц на очень высокой скорости до 100 Мбит/сек. Вышедший 2 года назад на рынок интернета крупнейший мобильный оператор «Киевстар» вообще довел ситуацию до абсурда, предложив интернет как бонус к сотовой связи.

Однако в небольших городах конкуренция была слабая, так как новые игроки посчитали не целесообразным строительство инновационных сетей в них – такие вложения попросту не окупятся. У «Укртелекома» же еще со времен СССР во всех населенных пунктах страны имелась подготовленная инфраструктура. Компания обслуживает более 10 млн абонентских линий фиксированной связи. Отсутствие конкурентов дало возможность монополисту удерживать в провинции более высокие цены.

«Мы не повышаем тарифы в регионах, мы понижаем тарифы в городах из-за высокой конкуренции. Я думаю, у нас найдутся обоснования для своих действий перед АМКУ», - заявил и.о. предправления «Укртелекома» Игорь Кравец.

Директор киевской сети «Триолан» Вадим Сидоренко считает, что у «Укртелекома» есть возможность довести региональные тарифы до уровня городских. Но вот принуждать предприятие это делать, по его мнению, не стоит, так как такие действия «попахивают совком».

««Укртелеком» в прошлом году был приватизирован и стал коммерческой структурой. Теперь его задача – не «творить добро», а зарабатывать деньги», - отмечает менеджер.

По словам Сидоренко, чтобы добиться снижения цен в провинции, АМКУ следует разобраться с другим более животрепещущим вопросом. Местные власти часто продают эксклюзивное право доступа к домам отдельно взятым игрокам. Это убивает конкуренцию на корню. Кроме того, мэрии придумывают специальные тарифы на аренду мест под оборудование провайдеров на чердаках и в подвалах. «Если навести порядок в этой сфере и обеспечить повсеместно доступ в квартиры хотя бы двух-трех операторов, через год расценки на Интернет сами бы упали», - говорит Сидоренко.




Комментарии от Disqus