На мобильщиков налетел вихрь штрафов и проверок

 На мобильщиков налетел вихрь штрафов и проверок
Этим летом регуляторные органы усилили внимание к деятельности мобильных операторов. Им грозят аннулированием лицензий и миллиардными штрафами на нарушение законодательства и завышенные цены.
Сфера услуг 113114 июля, 2012

При этом больше всего «оплеух» от власти получают самые крупные и богатые компании, а на меньших игроков госорганы пока практически не смотрят.

Компания «Киевстар», которая обслуживает чуть ли не половину украинских абонентов сотовой связи, попала в буквальном смысле слова под лупу.

Вчера стало известно о том, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи направила этому оператору распоряжение об устранении нарушений лицензионных условий в течение года. Член комиссии Людмила Ежова отметила, что если при повторной проверке нарушения сохранятся, регулятор будет вправе поднять вопрос об аннулировании лицензии.

По результатам проверки регулятора выяснилось, что компания не создала условий для оказания услуг фиксированной междугородней связи в более чем 30%, а также услуг международной связи в более чем 20% населенных пунктов в каждой области Украины, как это установлено в регуляторных актах.

Фиксированная связь никогда не была приоритетом оператора и была предназначена, главным образом, для бизнес-клиентов. Поэтому эта сеть развивалась лишь по мере надобности.

Но НКРСИ поставила оператора в условия, когда тот должен либо достроить коммутационные узлы до необходимого уровня проникновения, либо подписать договор об их аренде с компанией, которая ими располагает. Вариант во многих регионах есть только один – «Укртелеком». Т.е. фактически регулятор заставляет «Киевстар» договариваться с монополистом фиксированной связи о сотрудничестве на денежной основе.

Кроме того, у НКРСИ после проверки появились к «Киевстару» претензии и по выполнению условий лицензии на мобильную связь. Заключаются они в том, что компания по каким-то причинам не отсылает своим абонентам предупредительные сообщения, если те обзавелись телефонами, IMEI-коды которых попали в черный список трубок, подлежащий отключению.

«Комментарии» выяснили, что такие сообщения не отправляет пока ни один мобильный оператор, но претензии были выставлены только самому крупному.

Антимонопольный комитет, в отличие от НКРСИ выбрал не одного, а двух из трех мобильных операторов для проведения разбирательств.

Как сообщали «Комментарии», ведомство рекомендовало в июне «Киевстару» и МТС снизить цены на связь до экономического обоснованного уровня. В противном случае чиновники пригрозили мобильщикам штрафами в размере 10% от оборота.

«Киевстар» вскоре после этого объявил об уменьшении расценок в популярном некогда тарифе «Классический».Но по информации «Комментариев», значительная часть абонентов этого тарифа, которых в общей сложности около 1 млн, уже не активные. Т.е фактически, это мертвые души. МТС пока вообще не снижала цены, а лишь объявила о моратории на их дальнейшее поднятие. АМКУ расценил такие действия компаний как отмазку. Претензии остались в силе.

Единственным оператором, который остался «без внимания» регуляторных органов, остался life:) («Астелит»). В АМКУ считают, что если двух крупных игроков заставить снизить тарифы, то третий пойдет по их пути сам. Ведь если его тарифы останутся высокими, то он скоро начнет терять клиентов.

Зато игроку №3 не повезло с налоговой. Центральный офис по обслуживанию крупных налогоплательщиков ГНАУ по результатам ряда проверок требует от life:) уменьшить убытки во втором квартале 2011 года на 338 млн. грн.

Дело находится в суде. Если чиновники принудительно выведут life:) на прибыль, то компании придется платить с нее налог в размере 21%.

Новые возможности для штрафных санкций у государства могут появиться уже в этом году. Главным образом, благодаря расширению полномочий НКРСИ в сфере контроля использования номерного ресурса. На прошлой неделе был принят закон о том, что регулятор получает право штрафовать операторов связи за нарушения в размере до 170 тыс грн., а также аннулировать лицензии,еслиони«плохо обращаются» сномерами.

Так что у чиновников появится еще одна возможность «выдавливать» из мобильных операторов деньги в бюджет. Или просто требовать «покорности и покаяния».


Читайте также


Комментарии от Disqus