Доказана бесполезность рыбьего жира в капсулах

Доказана бесполезность рыбьего жира в капсулах
В газете The Telegraph вышел материал о том, что миллионы людей по всему миру потребляют рыбий жир в капсулах, будучи уверенными в том, что таким образом можно заменить рыбу. Специалисты после проведения соответствующего исследования сделали вывод, что принимать рыбий жир в капсулах – занятие бесполезное, потому что ни одни БАДы не смогут никогда заменить обычную рыбу, и, соответственно, уменьшить риск инсульта.
Наука 114015 ноября, 2012

При этом, уточнили эксперты, если, например, два раза в неделю есть жирную рыбу, риск инсульта обязательно снизится. Именно это и доказал анализ, проведенный на 800000 тысячах человек совершенно из разных стран. Авторами эксперимента стали ученые из Кембриджского Университета.

Напоминаем еще раз общеизвестное правило о том, что омега-3 жиры, а также масло печени трески принято считать самой полезной едой для сердца, головного мозга и суставов. Каким образом? – По утверждению фарм-производителей, и омега-3 жиры и печень трески улучшают состояние сосудов голоного мозга, при этом снижают холестерин и снимают воспаление.

Однако как затем оказалось, рыба гораздо эффективнее. Так, в течение недели ученые советуют кушать от двух до четырех порций рыбы. И если несколько месяцев выдерживать такой режим, вероятность инсульта гарантировано снизится на 6%. Если же съедать по пять порций рыбы – риск снизится на 12%.

Кроме того, специалисты исследовали и показатель жирных кислот омега-3 в крови человека. И оказалось, что даже те, кто имел высокий уровень таких кислот, все-равно имели проблемы с сердцем и периодически переживали инсульты. В результате чего был сделан следующий вывод: от инсульта спасает не кислота.

Напоминаем, что состав рыбы очень богат максимально полезными элементами питания: витамины D и B, а их, как известно, неоднократно ученые напрямую связывали со здоровыми сосудами. Также в рыбе достаточно много йода, таурина и селена.

Кстати, та категория людей, которая ест много рыбы, гораздо реже кушает мясо или другие продукты, которые достаточно вредны для сосудов головного мозга. И, жирную рыбу, обычно либо запекают, либо готовят на пару, что, несомненно намного более полезно по сравнению с жареной рыбой.

Анна Преображенская / udoktora.net


Читайте также


Комментарии от Disqus