Налоговики заставят всех украинцев декларировать свои доходы

Налоговики заставят всех украинцев декларировать свои доходы
Александр Клименко уверяет, что никаких исключений не будет. В ходе одного из недавних правительственных совещаний с участием премьер-министра Николая Азарова, глава Государственной налоговой службы Александр Клименко высказался за необходимость введения всеобщего декларирования доходов.
Экономика 95918 ноября, 2012

По самым приблизительным подсчетам, эта инициатива, в случае ее реализации, коснется около 30 млн украинцев.

Александр Клименко в комментарии для ZN.UA сообщил, что ГНСУ технически готова принимать налоговые декларации от всех украинцев, однако необходимо решить проблему мотивации граждан, показав им выгоды добровольной уплаты налогов.

По словам главы налоговой, всеобщее декларирование доходов является очень важным элементом и стимулом легализации зарплат и предпринимательской деятельности в целом. Кроме того, всеобщее декларирование, в случае его правильной реализации, может стать эффективным методом борьбы с коррупцией и нелегальными доходами.

"Вместе с технологиями необходимо обязательно предусмотреть и мотивационную часть — показывать доходы, добровольно платить налоги для граждан должно быть выгодно. Речь идет об обеспечении выполнения принципа социальной справедливости. Граждане должны быть уверены в том, что и показывать реальные доходы, и декларировать имущество будут все налогоплательщики, в том числе госчиновники и состоятельные украинцы. Как один из вариантов, мы рассматриваем возможность добровольной официальной легализации капиталов, чтобы подвести нулевую черту, создать отправную точку для дальнейших детенизационных процессов", — отметил он.

Глава ГНС заверил, что всеобщее декларирование будет вводиться без спешки и аврала — столь масштабную реформу лучше внедрять поэтапно, на протяжении нескольких лет.


Читайте также


Комментарии от Disqus