Украинский БТР-4 может завоевать мировой рынок вооружений

Украинская бронетехника сохраняет достигнутый еще в советские времена высокий качественный уровень. Новый БТР-4 обладает компоновочной схемой, характерной для армий НАТО.
Оборонка 199624 сентября, 2013

Благодаря увеличенной грузоподъемности шасси, БТР-4 обладает усиленной броневой защитой и имеет улучшенную эргономику размещения экипажа и десанта. БТР-4 также имеет усиленные огневые возможности, а особенности шасси позволяют создавать на его базе семейство бронированных машин различного назначения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В госконцерне «Укроборонпром» отмечают хорошие перспективы дальнейшего продвижения на мировые и региональные оружейные рынки украинской бронетехники нового поколения, пишет Интерфакс-Украина.

Комментируя конкурентные характеристики уже востребованного рынком нового украинского БТР-4, привлекшего на этой неделе повышенное внимание зарубежных, в частности российских СМИ, пресс-служба госконцерна озвучила оценки генконструктора ХКБМ им. Морозова (Харьков) Александра Веретенникова, который уточняет принципиальные отличия новой украинской машины от ее предшественников на рынке — советских БТР-70 и БТР-80.

«По сравнению со все еще широко распространенными на рынке советскими БТР-70 и БТР-80, концепция украинского БТР-4 предусматривает, наряду с сохранением всех присущих им положительных эксплуатационных качеств, устранение недостатков и обеспечение новых качественных характеристик. По сути, это качественно новая машина», — подчеркнул он.

Как пояснил генконструктор, «главная особенность БТР-4 — стандартная для стран блока НАТО компоновочная схема, принципиально отличная от принятой в качестве базовой при создании советских колесных БТР: в передней части БТР-4 находится отделение управления, в средней — моторно-трансмиссионное, а в задней расположены боевое и десантное отделения».

«Также у БТР-4 улучшена управляемость путем внедрения в конструкцию автоматической трансмиссии и регулируемой рулевой колонки. Дизельный двигатель ЗТД мощностью 500 л.с. обеспечивает увеличение максимальных скоростей движения до 110-120 км/ч», — уточнил Веретенников.

«Благодаря увеличенной грузоподъемности шасси, БТР-4 обладает усиленной броневой защитой: отделение управления, боевое и десантное отделение изнутри обшиты кевларом, предотвращающим поражение экипажа и десанта сколами брони. Также на бронетранспортере можно устанавливать дополнительную броневую защиту против автоматических малокалиберных пушек», — подчеркнул он.

БТР-4 также имеет улучшенную эргономику размещения экипажа и десанта:трансформируемый отсек десанта позволяет устанавливать сидения в зависимости от расположения людей или перевозимых грузов, — заметил он.

«По сравнению со своими предшественниками БТР-70 и БТР-80 украинский БТР-4 имеет усиленные огневые возможности: машина оснащена дистанционно управляемым модулем вооружения „Парус“ в составе 30-мм автоматической пушки, спаренного с ней 7,62-мм пулемета, 40-мм автоматического гранатомета, ПТРК „Барьер“ с четырьмя ПТУР. При этом предусмотрена возможность оснащения машины другими боевыми модулями, например „Гром“, „Шквал“ или БАУ-23», — отметил генконструктор.

Украинский БТР-4

«Также необходимо отметить, что вышеперечисленные концептуальные особенности шасси бронетранспортера БТР-4 позволяют создавать на его базе без принципиальных изменений конструкции семейство бронированных машин различного назначения. Сегодня БТР-4 уже представлен на рынке в версиях: командирской, командно-штабной, разведывательной, ремонтно-эвакуационной, санитарно-эвакуационной машины, машины огневой поддержки и других», — резюмировал Веретенников.

У него улучшена управляемость путем внедрения в конструкцию автоматической трансмиссии.

«Подтверждением конкретности этих изделий являются контракты, которые касаются поставки тяжелой бронетехники непосредственно в Таиланд — это, в первую очередь, танк „Оплот“, а также модернизация танков Т-72 для ряда государств. А что касается легкой бронетехники, БТР-ов — у нас есть новый образец БТР-4, который поставляется в ряд государств, включая Ирак. Есть БТР-3, который тоже может считаться новым, и фактически на сегменте общего экспорта бронетехника занимает достаточно значительную часть», — отметил эксперт.

Как сообщалось, изготовленные по заказу Таиланда на мощностях ГП «Завод им. Малышева» (Харьков) два первых серийных основных боевых танка (ОБТ) «Оплот» успешно прошли ходовые и огневые испытания на полигоне в р-не г.Чугуева (Харьковская обл.).

Как отметил гендиректор концерна «Укроборонпром» Сергей Громов, в ходе первого этапа ходовых и огневых испытаний танки продемонстрировали ход на разных скоростях, а также способность маневрирования. В ходе боевых стрельб оба танка осуществили выстрелы из пушек 125-мм,7,62-мм спаренных пулеметов, а также 12,7 мм зенитных пулеметов. Все цели были поражены.

Ранее генеральный конструктор бронетанкового оборудования Украины в 1990-2011 гг., экс-руководитель Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А. А. Морозова Михаил Борисюк заявил, что производить современные украинские танки «Оплот», принятые на вооружение Вооруженными силами Украины в мае 2009 года, гораздо предпочтительнее, чем продолжать модернизировать танки Т-64.

«Лучше иметь меньшее количество танков, но нынешнего уровня, как „Оплот“. А тиражировать дальше модернизацию Т-64 нецелесообразно», — сказал Борисюк. При этом он отметил, что необходимо продолжать усовершенствование «Оплота» и выпускать его в небольших количествах для комплектования армии.

Вместе с тем, по словам экс-генконструктора, производить достаточное количество танков и бронетранспортеров в Украине проблематично, так как для этого не хватает мощностей. Поэтому предприятия бронетанкостроения в основном занимаются модернизацией.

Напомним, что создатель танков «Оплот», харьковский завод имени Малышева заявил о своих планах наладить полный производственный цикл. Обусловлено данное решение неэффективностью кооперации с постсоветскими поставщиками комплектующих.

«Завод имени Малышева реализует курс на уменьшение зависимости от внешних поставщиков и создание в Харькове самостоятельного танкового производства», — сообщил генеральный директор предприятия Вадим Федосов.

Напомним, что 30 июля Украина закрыла крупный контракт с Таиландом на поставку модифицированных ракетных бронетранспортеров (БТР), подписав с тайскими партнерами акт технической приемки 21 единицы техники в рамках межправительственных договоренностей. Машины специально созданы для борьбы с бронетанковыми группировками: если на обычной линейной модели установлено две ракеты, то на модифицированной — четыре. Еще 12 ракет находятся внутри БТР.

Все действующие программы «Укрспецэкспорта» по поставкам БТР в Таиланд рассчитаны до 2015 года. Выполняя их условия, компания уже отгрузила более 120 БТР. Некоторые из этих машин эксплуатируются более двух лет и имеют пробег более 2 тысяч км.

Напомним, Украина отправила в Таиланд 15 линейных БТР-3Е1 и шесть ракетных БТР-3РК, которые являются новой модификацией в существующей линейке БТР-3. Машины оснащены дополнительными ракетами. Сейчас рассматривается возможность создания сервисного центра в Таиланде, который обеспечит полное обслуживание военной техники украинского производства.

В феврале 2013 года «Укрспецэкспорт» подписал контракт с представителями Пакистана на изготовление и поставку 110 силовых установок для танков. Контракт рассчитан на четыре года и будет производиться на мощностях Государственного предприятия «Завод имени Малышева». Его стоимость превышает $50 млн.


Читайте также


Комментарии от Disqus