Россия вооружается гигантскими темпами

Оккупация Крыма окончательно сняла все «маски» с новой доктрины России в отношении вооруженных сил и их использования. Но как выяснил AUTO-Consulting, о планах по модернизации армии и закупкам новых видов вооружений в России объявили уже давно – еще в 2012 году.
Оборонка 77212 марта, 2014

И 2014 год рискует побить все рекорды по военному бюджету. Всего же до 2020 года Москва истратит 755 млрд долларов на укрепление своей военной мощи, утверждает Financial Times.

Десять лет назад, в 2004 году, бюджет статьи «Национальная оборона» в России составлял 411 млрд рублей (2,4 % ВВП). В 2008 году по этой статье потратили уже около 1 млрд рублей – и это были те же 2,4% ВВП. Все это время закупок новой техники военные практически не вели.

Дальше начался резкий рост расходов, причем с 2010-2011 годов в их структуре появились заметные траты на закупку нового вооружения, военной техники и заказы на военные НИОКР. В 2013 году «национальная оборона» получила 2102 млрд рублей (3,15% ВВП), на 2014 год получит 2489 млрд рублей, а к 2016 году этот показатель достигнет 3378 млрд рублей (3,9% планируемого объема ВВП).

Западные аналитики фиксировали рост милитаристских настроений в России, но контрразведке Кремля удалось их дезинформировать. Так, на всех премьерах новый российский танк БМПТ-72, он же «Терминатор», выкрашен в цвет пустыни», – отмечали эксперты. В демонстрационном ролике танк изображен на поле боя среди пальм и барханов. Даже крылатой ракете дали арабское имя – «Искандер», – что якобы указывало на ближневосточный вектор агрессии России. Но оказалось, что военную мощь Россия начнет применять по отношению к ближайшим соседям. И Украина стала в этом списке первой. Ранее была еще Абхазия. Но именно спокойная реакция мирового сообщества на анексию грузинской территории дала старт новой гонке вооружений. Захват чужих территорий понравился Путину еще тогда в 2008 году. Но судя по объему закупок новых вооружений, одной Украиной дело не ограничится, а наоборот, Россия продолжит наступление.

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что оборонный заказ России по линии военного ведомства РФ в 2014 году возрастет по сравнению с прошлым годом на 30% как по объему, так и «в штуках», сообщает РБК.

Отмечая особенности гособоронзаказа 2014 года, Борисов сказал, что во главу угла будут поставлены производственные возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и соблюдение экологического цикла изготовления вооружения военной техники.

Также, замминистра сказал, что в 2014 году Минобороны реализует несколько пилотных проектов полного жизненного цикла. «Это проекты, сопровождающие эксплуатацию самолетов Су-34, вертолетов Ка-226, перспективный ракетный комплекс, перспективный эсминец», – сказал Борисов.

По иронии судьбы именно с 2014 года в российской армии принята на вооружение экипировка «солдата будущего» «Ратник». Именно так официально называется форма российских солдат в Крыму.

По словам Борисова, практически вся авиационная техника, по которой были заключены контракты на прошлогоднем МАКСе, будет создаваться по контрактам полного жизненного цикла.

«В 2013 году мы заключили долгосрочный контракт с Вертолетами России на 20 миллиардов рублей. В этом году практически все серийные поставки будем пытаться сопровождать контрактами полного жизненного цикла по техническому обеспечению и сервису», – отметил замминистра.

В свою очередь заместитель министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков заявил, что в российские войска в этом году будет поставлено около 1,7 тысяч единиц бронетехники и более девяти тысяч военных автомобилей.

Кроме того, планируется провести ремонт более 4,5 тысячи танков, бронемашин и автомобилей, из которых около 800 из них пройдут глубокую модернизацию. Одновременно из боевого состава Вооруженных сил будет выведено более 14 тысяч устаревших бронемашин.

Также Булгаков отметил, что в конце 2014 года военное ведомство получит от российской «оборонки» для госиспытаний основной боевой танк и боевую машину пехоты (БМП), разработанные на основе тяжелой гусеничной унифицированной межвидовой платформы, а также БМП, разработанную на основе средней платформы.

Поступают на вооружение и бронеавтомобили нового поколения Урал-ВВ, который якобы предназначены для войск МВД. Но на самом деле легко могут быть превращены в бронетранспортеры, о чем AUTO-Consulting уже сообщал.

В разы выросли закупки и бронеавтомобилей «Тигр» и «Рысь», заказы на которые получили соответственно Группа «ГАЗ» и КАМАЗ. Не остались без оборонных заказов и «Северсталь» (УАЗ), где в прошлом году продолжили выпускать армейские УАЗ-3151 и 3909, о чем также рассказывал корреспондент AUTO-Consulting.

Очевидно, что такие гигантсткие военные затраты, которые несет сейчас Россия, соизмеримые с расходами времен СССР, направлены не только в сторону Украины. И очевидно, что речь идет не только о Крыме, а о независимости Украины как таковой. Да и не только Украины.

Технические хар-ки КамАЗ «Тайфун»


Читайте также


Комментарии от Disqus