В Ровно при задержании милицией застрелен активист "Правого сектора" Саша Белый (Музычко)

В Ровно при задержании милицией застрелен активист "Правого сектора" Саша Белый (Музычко)
Украинские СМИ в ночь на вторник, 25 марта, сообщили об убийстве в Ровно члена националистической организации "Правый сектор" Александра Музычко (Саши Белого). Факт гибели официально подтвердило Министерство внутренних дел Украины.
Политика 78425 марта, 2014

Милиция открыла уголовное производство по факту убийства координатора общественного движения "Правый сектор" в Западной Украине Александра Музычко по прозвищу Сашко Белый (Саша Белый). Об этом сообщает пресс-служба управления Министерства внутренних дел в Ровенской области. В главном управлении МВД заявляют, что Музычко был убит в ходе спецоперации.

Обстоятельства гибели: официальная версия 

Музычко застрелили в ночь на 25 марта возле кафе в Ровно.

Координатор общественного движения "Правый сектор" в Западной Украине Александр Музычко по прозвищу "Сашко Белый" был застрелен при задержании милицией. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов, передает пресс-служба МВД.

"При задержании членов ОПГ гражданин Музычко, известный еще как Саша Белый, оказал вооруженное сопротивление и ранил одного из сотрудников милиции. Стражи порядка были вынуждены применить оружие. Трех членов ОПГ сотрудники милиции вывезли в Киев", - сообщил Евдокимов.
По его словам, члены вооруженной преступной группы совершали уголовные правонарушения на территории Ровенской и нескольких других областей.
8 марта следователи открыли уголовное производство по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за хулиганство, а также за угрозы или насилие в отношении работника правоохранительного органа. 9 марта Музычко был уведомлен о подозрении в совершении уголовных правонарушений, а 12 марта был объявлен в розыск.

По словам Евдокимова, Музычко скрывался, ездил с вооруженной охраной, менял места своего пребывания и продолжал заниматься противоправной деятельностью. Однако правоохранители выяснили его местонахождение, а в ночь с 24 на 25 марта провели спецоперацию по задержанию и обезвреживанию членов ОПГ.

Бойцы спецподразделения "Сокол" ГУБОП МВД, как отмечается, задержали охранников Музычко, вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Сам же он пытался скрыться, при этом открыв огонь по работникам милиции. Один из бойцов спецподразделения был ранен. Правоохранители вынуждены были применить оружие, при этом ранив Сашу Белого. Медики, прибывшие на место происшествия по вызову сотрудников милиции констатировали его смерть.

Евдокимов отметил, что в действиях задержанных членов ОПГ усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 257 Уголовного кодекса Украины (бандитизм). Трех задержанных стражи порядка вывезли в Главное следственное управление МВД Украины.

"Фактов противоправных действий достаточно. Мы понимаем, что жители Ровенщины были запуганы, поэтому обращаемся сейчас к ним. Сейчас создана мощная следственно-оперативная группа. Мы собираем все данные о противоправной деятельности задержанных, чтобы все содеянное было инкриминируемо этому бандформированию", - отметил Евдокимов.

Застреленный Сашко Белый - Музычко

Обстоятельства гибели: другие версии

Несмотря на заявления МВД, в украинских СМИ продолжают обсуждаться другие версии гибели Музычко. 

Ранее представители МВД Украины по Ровенской области выступили с заявлением, что Музычко был убит после драки в кафе "Джерельце" в селе  Бармаки Ровенского района Ровенской области.

"Убит только Сашко Музычко. Только его тело обнаружено. Это произошло в селе Бармаки Ровненского района. Это село, где проживал Александр Музычко. Там есть такое кафе, которое называется "Джерельце". В милицию 25 марта в 00:05 сообщили работники скорой помощи о том, что в данном развлекательном заведении происходит драка. Драка происходила около 23:00. Когда работники милиции выехали на место происшествия, они обнаружили тело Александра Музычко на территории данного развлекательного заведения. На улице. С огнестрельными ранениями. То есть оно (ранение. - Прим. ред.) там не одно. Я не могу сказать, попали ли они в сердце, но то, что выстрел в область сердца есть, - это факт", - рассказали в пресс-службе управления Министерства внутренних дел в Ровенской области.

Местная милиция открыла уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и вела поиски убийцы.

Местная пресса недоумевает - почему местная милиция была не в курсе проводимой операции, и почему МВД Украины "путается в показаниях"? Ведь даже в утренней сводке МВД убийство Музычко было обозначено как "убийство неизвестного".

Еще по одной из версий, машину, в которой находился Музычко, подрезали два автомобиля. Члена "Правого сектора", по словам депутата Верховной рады Олеся Дония, пересадили в одну из машин, а затем выбросили, скованного наручниками, из салона автомобиля и убили двумя выстрелами в сердце.

Комментарий очевидца-друга Музычко о произошедшем убийстве (ВИДЕО)

Видео канала 112.ua с сайта You Tube

Председатель Ровенской областной организации УНА Ярослав Гранитный видел тело Александра Музычко. На нем была порвана одежда. "Те, кто убивал его, убедились, что на нем нет бронежилета, и тогда выстрелили в сердце", - рассказал председатель Ровенской областной организации УНА.

Также сообщалось, что Музычко был убит в одном из местных кафе. Напавшие на кафе захватили и увезли в неизвестном направлении шестерых человек, в том числе троих членов "Правого сектора".

Чем известен Александр Музычко

Правоохранительные органы РФ подозревали Александра Музычко в пытках и убийстве российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 годы. Основанием для возбуждения дела послужили данные, полученные в ходе расследования столкновения боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с псковскими десантниками в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году. По данным СК России, Музычко зверски пытал пленных российских военнослужащих, после чего убивал. Следствие считает, что он убил не менее 20 пленных военных. 

Под следствием Саша Белый находился и в Украине. Украинская Генпрокуратура сообщала в конце февраля, что правоохранительные органы открыли производство после инцидента с участием Музычко в прокуратуре в Ровенской области. В Сети получили широкое распространение видеоролики, показывающие, как Музычко приходил на заседание Ровенского облсовета с автоматом, а также бьет сотрудника прокуратуры и угрожает повесить главу МВД, пытающегося его остановить.

По сообщениям украинских СМИ, в феврале глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что Музычко ответит за свои действия перед законом.
 
Ранее Музычко разместил в интернете видеообращение, в котором заявил, что руководство Генпрокуратуры Украины приняло решение о его физическом уничтожении "либо захвате и выдаче России, чтобы потом все свалить на российские спецслужбы".

За 2 дня до убийства Музычко Кадыров грозил расправой Ярошу

 


Читайте также


Комментарии от Disqus