«Шоковая терапия» МВФ не поможет, Украина уже «экономический покойник», — эксперт

«Обещанный Украине кредит МВФ не сможет предотвратить экономическую катастрофу. Требования МВФ сами по себе убийственны для экономики страны. «Шоковая терапия» от МВФ не помогла ни одному государству», - такое мнение в комментарии 28 марта высказал политический обозреватель «Однако. Евразия» Иван Лизан
Экономика 56828 марта, 2014

По мнению эксперта, кредит МВФ вместе с жесткими мерами экономии не смогут помочь Украине, так как страна - уже «экономический покойник».

«Во-первых, не факт что страна получит всю обещанную ей сумму, ведь деньги выплачиваются траншами, и после очередного политического потрясения программа кредитования может быть свёрнута. Во-вторых, нет никакой гарантии, что деньги реально пойдут на поддержание экономики, а не будут разворованы (этот вариант наиболее вероятен). После повышения цен на газ для населения начнётся вал неплатежей. Сокращения в госсекторе не помогут экономическому росту, равно как урезание зарплат бюджетников. Все эти меры приведут лишь к падению уровня доходов населения и смерти потребительского рынка, крайне зависимого от экспорта, что в совокупности с девальвацией гривны приведёт к катастрофическому обнищанию масс. Импорт вырастет в разы и станет недоступным населению, следовательно, в страну не будут ввозить, а это сорвёт план поступлений в бюджет по линии таможни. Падение доходов начнёт уничтожать целые секторы украинской экономики. Девальвация гривны приведёт к повышению стоимости обслуживания государственного долга. Даже если предположить, что страна получит сразу же $15 млрд, то бюджетную дыру в 289 млрд гривен всё равно залатать не выйдет. Итого, Украина - экономический покойник. При сохранении текущих реалий страна очень скоро скатится по уровню ВВП к Таджикистану или Молдове, а по долгам будет подобна Греции, вот только правительство не сможет объяснить населению причины тотального обнищания. Не поймёт их ни Центр с Западом, ни Юго-Восток», — заявил Лизан.


Напомним, по сообщениям СМИ, Украина и МВФ пришли к соглашению о выделении нового кредита, однако его условия пока не известны. Кроме того, 27 марта после продолжительных дебатов и консультаций Верховная Рада Украины приняла пакет антикризисных мер, предложенный премьер-министром Арсением Яценюком. В частности, в него входят введение налога на экспорт зерна с 1 октября 2014 года, введение налога на доходы физлиц до 25%, проведение конституционной реформы, увеличение полномочий местных властей, сокращение численности органов исполнительной власти на 10%.

Также предусмотрен так называемый налог для богатых - 20% налог на доходы свыше 300 тысяч гривен и 25% налог для зарабатывающих более 500 тысяч. Кроме того, предусмотрено сокращение финансирования и реформирования горнодобывающей отрасли. Зарплаты бюджетников и прожиточный минимум будут заморожены, при этом ожидается повышение цен на газ и инфляция на уровне 14%. Общий фискальный разрыв по данным правительства составляет 289 миллиардов гривен.


Читайте также


Комментарии от Disqus