В Госдуме РФ предложили запретить «профашистские» видеоигры

За их распространение предлагают штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей. Депутат Госдумы РФ Олег Михеев («Справедливая Россия») внес на рассмотрение законопроект, вводящий административную ответственность за распространение компьютерных игр «фашистской направленности».
Индустрия 63621 апреля, 2014

Документ размещен на официальном сайте нижней палаты парламента.

Предлагается ввести полный запрет видео- и компьютерных игр, уличенных в пропагандие войны, разжигании национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Изменения могут быть внесены и в отдельные статьи КоАП России, устанавливающих штрафы за распространение фашистской символики.

Первым кандидитом на применение закона, если он будет принят, станет игра «Солдаты: герои Второй мировой», выпущенная на Украине. Пользователи могут играть в ней как за сосветских солдат, так и за немцев. Также под угрозой запрета окажется Company of Heroes 2 - в ней игроки от лица советских солдат должны совершать карательные операции в отношении мирного населения, Call of Duty и онлайн-стратегия «Майдан», построенная по мотивам последних событий в Киеве.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в связи с ситуацией на Украине необходимо адаптировать действующее законодательство «к возникшей информационной угрозе», которая, по мнению депутатов, ведет к «теоретическому пересмотру и искажению фактов», а также «к формированию у подрастающего поколения негативного образа Родины».

«При этом создается положительный образ военных, носящих форму иностранных вооруженных сил (в частности, Соединенных Штатов Америки), идеологии данного государства, выражающейся в том числе в превосходстве американской нации над иными нациями, что было заявлено Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой», — гласит пояснительная записка к законопроекту.

Если закон будет принят, распространение «нетолерантных» игр будут наказываеть административным штрафом от 2 до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 20 — для должностных. Юридическим лицам за распространение «шовинистических идей» путем продажи компьютерных игр штраф будет определен в размере от 100 тысяч до полумиллиона рублей.

Игра «Майдан: Революция», на которую думцы планируют наложить санкции, появилась в марте 2014 года. Ее создала и запустила украинская веб-студия «Популизма.нет». В сюжете раскрывается тема противостояния сторонников евроинтеграции и милиционеров, при этом игрок выступает на стороне протестующих. Для победы ему надо очистить все уровни от силовиков при помощи «коктейлей Молотов».

На первом уровне игры необходимо пройти улицу Грушевского, затем перекресток Институтской и Шелковичной, а в самом конце — Майдан и Институтскую. Таким образом, ход игры повторяет развитие противостояния на Украине.

В качестве бонусного уровня игроку предлагается противостоять на Красной площади двум «иностранным агрессорам», которые очень похожи на президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Тем временем, игровое сообщество России готовит свой ответ «профашистским» стратегиям и «стрелялкам». Специалисты Минкультуры и Минобороны совместно  разрабатывают серию отечественных игр. Известно, что в проекте участвуют российские мультипликаторы, однако других подробной пока не приводится и нет данных о том, когда игры будут представлены пользователям. 

ruformator.ru | фото: play.google.com


Читайте также


Комментарии от Disqus