СБУ обвинила российские каналы в использовании технологии 25-го кадра

Сотрудники Службы безопасности Украины два месяца изучали видеоматериалы российских телеканалов и обнаружили «опасный метод информационно-психологического влияния» - 25 кадр, заявила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко
Политика 54320 мая, 2014

В частности, на брифинге утверждалось, что в новостном сюжете о кровавой бойне в Одессе 2 мая в углу экрана появлялись малозаметные надписи «поджог правый сектор», «людей убивают бандеровцы» и «нацгвардия убийцы», передает НТВ.

Отметим, что идея 25 кадра заключается в том, что человеческий глаз может улавливать только 24 кадра в секунду, а 25 кадр якобы минует сознание и воздействует напрямую на подсознание.

В 1950-х годах прошлого века в США эту технологию пытались использовать в рекламе. Однако довольно быстро Американская ассоциация психологов опровегла психологический эффект 25-го кадра. А вскоре и сам автор идеи, пытавшийся запатентовать технологию, признался, что сфабриковал данные о ее эффективности.

Ранее СБУ сообщила о начале уголовного производства в связи с тем, что более 90% провайдеров Луганской области и 40% провайдеров Донецкой области не выполнили требование прекратить вещание на Украине российских телеканалов.

25 марта Киевский окружной административный суд приостановил деятельность российских телеканалов на Украине на время рассмотрения иска Национального совета, который обратился к провайдерам республики с рекомендацией прекратить ретрансляцию передач российских телеканалов.

Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками.

По данным МВД Украины, в результате беспорядков 2 мая в Одессе погибли 48 человек.

vz.ru


Читайте также


Комментарии от Disqus