Одесса: Задержанных на ж\д подозреваемых в подготовке свержения власти поместили под стражу

Приморский суд поместил под стражу на 2 месяца восьмерых жителей Одессы и Одесской области, которых подозревают в подготовке к насильственному свержению власти. Такое решение суд принял вчера, 29 мая.
Скандалы 70030 мая, 2014

Согласно материалам следствия, руководителями группы являлись Владимир Д. и гражданин Б. Последний был автором размещённого в социальных сетях документа под названием «План перехвата власти от нелегитимного правительства». Владимир Д., по данным следствия, ознакомился с документом, одобрил его, в результате чего оба они приступили к совместным действиям, которые, по мнению СБУ, включали поджоги, в частности, супермаркета «Сильпо» на улице Довженко, а также банкоматов «Приватбанка» и банка «Пивдэнный» на улицах Сегедской и Пастера.

Дополнение криминального провадження

25 апреля диверсионная группа в составе Б. и троих его товарищей была задержана сотрудниками СБУ.

Лишившись соратника, Владимир Д. продолжал и, как сказано в материалах дела, активизировал свои действия. В частности, утверждают в СБУ, он вступил в переписку с неким Дмитрием, проживающим на территории Крыма. Тот якобы предложил Владимиру сформировать группу в 10—15 человек, которая должна была быть переправлена в Москву и пройти там усиленную воинскую подготовку. После неё группа должна была, по данным следствия, вернуться в Одессу с тем, чтобы организовывать вооружённую борьбу, включающую захваты админзданий и тому подобное. 27 мая, когда группа должна была отправиться в Москву, она была задержана сотрудниками СБУ. Всем её участникам было вручено уведмление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственную смену власти).

В рамках этого мероприятия были задержаны, а теперь отправлены в СИЗО на два месяца восемь человек, включая самого Владимира Д. (45 лет), а также Сергея Ж. (37 лет), Алексея М. (40 лет), Андрея Х. (28 лет), Руслана А. (21 год), Алексея С. (27 лет), Виктора К. (34 года) и Дмитрия П. (23 года).

источник: timer.od.ua


Читайте также


Комментарии от Disqus