Киев призвал Москву разобраться с заявлениями Кадырова о чеченцах в Украине

Украина попросила Москву больше не поддерживать ДНР и ЛНР. МИД выразило беспокойство заявлениями президента Чеченской республики Рамзана Кадырова относительно Украины.
Политика 61903 июня, 2014

«Особое беспокойство вызывают заявления отдельных официальных представителей РФ, в частности Рамзана Кадырова, подтверждающие намерения продолжать практику усиления рядов террористов соответствующими российскими спецподразделениями», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В украинском внешнеполитическом ведомстве говорят, что направление с России хорошо подготовленных и вооруженных российских наемников, не может квалифицироваться иначе как экспорт терроризма на территорию Украины: «Боевики из этих организаций совершают акты убийства, пыток и других видов бесчеловечного обращения с гражданским украинским населением, захватывают и разрушают объекты инфраструктуры, занимаются мародерством и грабежом».

«Они (наемники) составляют осознанное и грубое нарушение принципов запрета на применение силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела и уважения территориального суверенитета, установленных Уставом ООН», - уточнили дипломаты.

МИД обратилось к России с требованием «немедленно прекратить организацию террористической деятельности, подстрекательства и предоставление любой помощи террористическим организациям, действующим в восточных областях Украины, в том числе практику засылки российских вооруженных диверсионных групп на территорию Украины».

Также дипломаты выразили протест против политики Кремля, «направленной на военную, материально – техническую, экономическую и финансовую поддержку террористических организаций ДНР и ЛНР».

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подтвердил готовность отправить на территорию Украины вооруженных добровольцев. По его словам, к отправке в Украину, готовы порядка 74 тысяч добровольцев из Чечни. Кадыров добавил, что бойцы ждут соответствующего приказа.

Также он заявил, что на юго-востоке Украины находится до 14 выходцев из республики, причем один человек погиб, еще четверо получили ранения. | vesti.ua

"Я вам официально говорю: я ни одного чеченца туда не отправил. Если будет приказ, то у нас 74 000 чеченцев которые готовые выехать, чтобы навести порядок на территории Украины", - заявил он.

По словам Кадырова, желающих так много, что их приходится "удерживать". | gazeta.ua


Читайте также


Комментарии от Disqus