В Украине назвали условия и сроки прекращения огня

Вчера в Киеве начались украино-российские переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины. Присутствовавший на них президент Петр Порошенко призвал контактную группу сделать все, чтобы до конца недели прекратить огонь в зоне конфликта.
Политика 78012 июня, 2014

Участие в работе группы принимают со стороны РФ – посол в Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины – посол этой страны в Германии Павел Климкин, а также спецпредставитель ОБСЕ, посол Хайди Тальявини. Представители восточного региона в переговорах не участвовали. Если в обозначенные Порошенко сроки стороны не найдут способ стабилизировать ситуацию, Украина может ввести режим военного положения в Донецкой и Луганской областях, сказал вчера источник «НГ» в украинских силовых структурах.

Украинский президент призвал группу собираться ежедневно, чтобы оперативно согласовывать и корректировать планы. Открывая первую встречу, Порошенко сказал: «Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым». В первую очередь он призвал усилить охрану границ.

Как известно, такую рекомендацию дала и побывавшая в Киеве на прошлой неделе делегация Пентагона. США намерены выделить Украине дополнительно 48 млн долл. для обеспечения безопасности границ. В украинском МИДе согласны, что эта проблема является одной из наиболее острых: 6 июня были вручены ноты временному поверенному по делам РФ в Украине Андрею Воробьеву.

«Внешнеполитическое ведомство Украины обратилось с требованием к российской стороне предоставить разъяснения относительно очередных фактов грубого нарушения режима украинско-российской государственной границы», – сказано в сообщении украинского МИДа.

В документе перечислены факты: задержание 30 мая украинскими пограничниками группы вооруженных лиц, которые пытались проникнуть на территорию Украины в районе пункта пропуска Новая Надежда (Россия) – Дибровка (Украина). «5 июня группой вооруженных лиц на бронетранспортере и грузовых автомобилях с тяжелым вооружением осуществлено с российской стороны нападение на украинский пункт пропуска Мариновка», – сказано в сообщении.

Кроме усиления режима на украинских границах США готовы оказать Украине другую помощь, сообщила на днях официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез: «Группа американских военных советников вскоре отправится в Украину для оценки средне- и долгосрочных потребностей в пределах реформ военной сферы». Она пояснила, что речь идет об обучении украинских военных, проведении совместных учений и о предоставлении военно-технической помощи.

В то же время генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в телевизионном интервью программе «ТСН-Неделя» заявил, что альянс тоже готовит программу помощи Украине: «Мы прямо сейчас работаем с Украиной над основательным пакетом помощи, он будет обсуждаться министрами иностранных дел стран НАТО, когда они встретятся в конце этого месяца. Я предполагаю, что мы увеличим партнерскую деятельность с Украиной в ближайшие месяцы и годы». По его словам, планируется помощь в проведении реформ оборонной отрасли, в развитии и модернизации Вооруженных сил. «У нас есть большой опыт в этих вопросах. Мы также будем приглашать Украину к участию в учениях. В общем, вы увидите усиление партнерства между Украиной и НАТО в ближайшие годы», – сказал он.

Как известно, Украина при президенте Викторе Януковиче провозгласила внеблоковый статус, и новая власть пока не намерена отказываться от него. Петр Порошенко инициирует подписание нового международного документа, гарантирующего территориальную целостность и безопасность Украины (взамен недействующего Будапештского меморандума), однако не касается темы членства в НАТО.

В Киеве отмечают, что новый президент взял рекомендованный европейскими лидерами курс на переговоры с Россией. «Созыв контактной группы при участии представителя ОБСЕ – это позитивный сигнал. Стороны пытаются установить контакт, ищут форматы взаимодействия, позволяющие прекратить кровопролитие на востоке. Россия не признала самопровозглашенные Луганскую и Донецкую республики. И, насколько мы можем судить, не поддержала на официальном уровне лидеров сепаратистов. Если бы сейчас российская сторона задействовала свои возможности, чтобы отозвать с территории Украины российских добровольцев и разного рода парамилитаристские группировки, то тем самым способствовала бы нормализации ситуации», – сказал «НГ» эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Источник «НГ» в силовых структурах уверен, что именно это имел в виду Порошенко, говоря о прекращении огня к концу недели. Он отметил, что об отказе украинской стороны от проведения антитеррористической операции речь не идет. Лидеры самопровозглашенных республик тоже не намерены отказываться от борьбы.

Источник «НГ» в украинских силовых структурах сказал: «Если российская сторона не найдет управы на своих добровольцев, мы перейдем к новому этапу борьбы с террористами». Он напомнил, что на прошлой неделе и.о. главы государства Александр Турчинов поручил Совету нацбезопасности и обороны (СНБО) рассмотреть вопрос о введении режима военного положения в Донецкой и Луганской областях. «Согласно украинскому законодательству, СНБО принимает решение в виде рекомендации, глава государства подписывает это решение и передает на утверждение Верховной Рады. По состоянию на понедельник решения нет», – сказал источник «НГ».

Член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Юрий Сиротюк подтвердил «НГ», что в Верховной Раде нет проекта соответствующего постановления. Он отметил, что режим антитеррористической операции был провозглашен вынужденно, чтобы не срывать проведение президентских выборов. Но такая операция может успешно вестись локально, а не на территории двух крупных областей. «Выборы состоялись, новый президент принял присягу. Пора назвать вещи своими именами: в Донбассе ведется полномасштабная, пусть и гибридная война. Там не одна-две группы террористов, а тысячи вооруженных бандитов, которые управляются иностранными диверсантами. Они захватили сотни заложников, в том числе представителей ОБСЕ. Заложниками стали и мирные жители региона. Украина не имеет права бросить их на произвол судьбы, объявив перемирие и прекратив борьбу в одностороннем порядке», – сказал депутат.

Он отметил, что в ближайшее время антитеррористическая операция будет продолжена. «Но наступает момент, когда президент обязан взять на себя политическую ответственность и ввести режим военного положения. Это позволит вывести на новый уровень координацию действий украинских силовиков, даст военным совершенно другие инструменты и полномочия, позволяющие более эффективно бороться с бандитами. Пора перестать церемониться и навести порядок. В наших условиях мир – это выигранная война. И никак не капитуляция, означающая предательство государством своих граждан и, возможно, потерю части территории. Этого команда нового президента позволить не может», – уверен Сиротюк.

В парламентском комитете считают, что условием прекращения огня, о котором сказал Порошенко, является сложение оружия незаконными формированиями (с обещанным освобождением от уголовной ответственности граждан Украины, не совершивших тяжких преступлений, и с гарантированным созданием коридоров для отступления российских добровольцев). Кроме того, депутаты настаивают на освобождении всех заложников и всех захваченных административных зданий. Источники «НГ» утверждают, что российская сторона на дипломатическом уровне признает обоснованность этих требований.

Напоминаем, что вернувшийся в Киев посол Михаил Зурабов после инаугурации Порошенко заявил, что для России важно, чтобы на востоке Украины прекратились боевые действия: «Конечно, при условии, что ополченцы со своей стороны должны прекратить боевые действия для создания гуманитарных коридоров, нормализации гуманитарной ситуации, прежде всего в отношении мирного населения».

Татьяна Ивженко, «Независимая газета»


Читайте также


Комментарии от Disqus