Украина не дала России гарантий невступления в НАТО

Россия потребовала гарантий, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. Об этом рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью «Би-би-си» во вторник, 18 ноября.
Политика 84018 ноября, 2014

Украина является суверенным государством и в праве самостоятельно решать, вступать ей в Североатлантический Альянс или нет.

Об этом заявил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины  Евгений Перебийнис, комментируя желание РФ получить от Киева гарантии невступления в НАТО, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Стоит напомнить российским коллегам, что Украина является независимым, суверенным государством. И только народ Украины имеет право решать, каким курсом должна идти наша страна и в какие организации ей вступать или не вступать. Нам не нужны подсказки со стороны и тем более мы не приемлем давление в этих вопросах», - акцентировал он.

По его словам, Украина тоже хотела бы получить от России 100% гарантии того, что она прекратит вмешиваться во внутренние дела страны, посылать свои войска и аннексировать украинские территории.

«Пока что Россия не способна дать такие гарантии и, может в Москве не заметили, это вызывает возмущение во всем мире», - добавил спикер МИД.

Как ранее сообщал ForUm, Россия хочет получить стопроцентную гарантию того, чтобы никто не думал о необходимости вступления Украины в НАТО.

for-ua.com

Из-за ситуации в Украине НАТО уже усилило миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики. Кроме того, самолеты, на которых установлено радиолокационное оборудование, совершают полеты над Польшей и Румынией. В Балтийском и Средиземном море находятся дополнительные корабли альянса.

17 ноября президент Украины Петр Порошенко рассказал в интервью немецкой газете Bild, что стране пока еще рано вступать в НАТО.

«Лишь когда мы реализуем реформы на Украине и будем соответствовать критериям, то тогда мы сможем спросить население, хотят ли они присоединения к альянсу», — сказал он.

tvrain.ru


Читайте также


Комментарии от Disqus