Меркель требует отклонить заявку Украины на вступление в НАТО

Правительство канцлера Германии Ангелы Меркель встревожено планом Президента Петра Порошенко провести референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, рассматривая его как тупик, который только усилит напряженность в отношениях с Россией. Об этом пишет в редакционной статье Bloomberg.
Разное 65227 ноября, 2014

По словам одного немецкого чиновника, членство Украины в Организации Североатлантического договора не стоит на обсуждении у Меркель. Он отметил, что референдум не приблизит Украину к НАТО, поскольку решение о членстве принимаются странами Альянса, а не гражданами страны.

«Существует мнение, что Меркель и Владимир Путин могут договориться, даже при том, что она выражает разочарование своей неспособностью повлиять на президента России в вопросе урегулирования кризиса», – пишет издание.

«Членство в НАТО для Украины не стоит на повестке дня в данный момент», – сказал Майкл Гросс-Бремер, называемого парламентским кнутлом для Христианско-демократического блока Меркель.

Сопротивление Германии, которое также выражает Франция, – это предупреждение Порошенко не обострять конфликт с прокремлевскими ополченцами, который унес более 4300 жизней за почти восемь месяцев.

Для Путина Альянс, созданный однажды против Советского Союза, остается противником. Членство Украины в НАТО было бы абсолютно неприемлемым, заявил вчера правительственный чиновник России, попросив не называть его имени в контексте обсуждения дипломатической политики. Любой референдум в поддержку членства Украины в НАТО приведет к дальнейшей эскалации, которую Россия не потерпит, сказал он.

Меркель давила на Путина, чтобы тот использовал свое влияние для обуздания повстанцев на востоке Украины, однако ее отказ от предложения референдума демонстрирует пределы поддержки Европы нового правительства Украины.

«В последние дни со стороны Украины было сделано несколько заявлений, которые не помогли», – сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на Радио Франс Интер. Его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер заявил «Шпигель Онлайн», что он видит «отношения сотрудничества между Украиной и НАТО, но не членство».

Германия обеспокоена тем, что новое украинское правительство не продвигается в борьбе с коррупцией, заявил второй чиновник. По мнению чиновника, предложения Киева о прекращении социальных или пенсионных выплат в регионах, подконтрольных НВФ, предоставят России прекрасную возможность вмешаться.

В 2008 году Меркель способствовала пресечению попытки США направить Украину по пути к возможному членству в НАТО. На прошлой неделе она сказала, что не передумала, поскольку заманивание Украины в военный альянс «качественно отличается» от сближения бывшей советской республики с Европейским Союзом.

«По крайней мере, нужно быть осторожными», – сказала Меркель на форуме внешней политики в Сиднее 17 ноября.

Немецкая промышленность также опасается планов Порошенко. Его стремление вступить в НАТО «приведет к дальнейшему ухудшению российско-украинских отношений», сказал Райнер Линднер, глава немецкого Ост-Уссхусс, который занимается содействием деловым связям с Россией, отметив, что это нежелательно.

forua


Читайте также


Комментарии от Disqus