Выборы в парламент Греции назвали пощечиной Евросоюзу – победила леворадикальная СИРИЗА

Европейские страны пребывают в шоке от той пощечины, которой для них стала победа левой оппозиционной партии «СИРИЗА» на внеочередных парламентских выборах в Греции. Результаты голосования бросают вызов тому экономическому и политическому порядку, который успел устояться в Евросоюзе.
Политика 65326 января, 2015

Политический уклад в Европе может претерпеть значительные изменения, причем в ближайшем будущем. Причина этого – выборы в парламент Греции, которые закончились победой левой оппозиционной партии, выступающей за введение нового экономического подхода в стране. Значимые политики поспешили выразить свое мнение по этому поводу.

"Я рада той чудовищной демократической пощечине, которую греческий народ только что отвесил Европейскому союзу", – написала президент французской партии "Национальный фронт" Мари Ле Пен на своей странице в Twitter. Победа партии «СИРИЗА», по мнению многих, стала предвестником значительных изменений в Европе.

Не все политики, однако, смотрят на грядущие события с воодушевлением. Так, Дэвид Кэмерон отметил, что из-за выборов в Греции экономическая неопределенность, фиксируемая в регионе, только усилилась. "Выборы в Греции усилят экономическую неопределенность в Европе. Поэтому Великобритания не должна отвлекаться от плана, который обеспечивает безопасность дома", – подчеркнул он.

Президент России Владимир Путин поздравил председателя партии "Коалиция радикальных левых сил" Алексиса Ципраса с победой на выборах, направив соответствующую телеграмму. "В поздравительной телеграмме глава Российского государства выразил уверенность, что Россия и Греция продолжат наращивать традиционно конструктивное сотрудничество во всех областях, будут эффективно взаимодействовать в решении актуальных европейских и мировых проблем. Президент России пожелал Алексису Ципрасу успехов в ответственной государственной деятельности в нынешних непростых условиях", – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Кремля.

Поздравления с победой на выборах поступили Ципрасу и от президента Франции Франсуа Олланда. "Выражаю свое стремление начать тесное сотрудничество между нашими странами для поддержания стабильности и экономического роста в еврозоне, духа прогресса, солидарности и ответственности, которые являются центром общих европейских ценностей", – цитирует РИА Новости главу Франции.

Нацеленность на сотрудничество с новым правительством выразил также представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх. "Мы поздравляем Грецию с успешным проведением парламентских выборов и с нетерпением ожидаем тесного сотрудничества с ее новым правительством", – сказал он.

Европейские финансовые аналитики не вполне разделяют того настроя, который царит среди политических лидеров Европы. По их мнению, Греция может угрожать экономической целостности Евросоюза, что в конечном итоге способно полностью уничтожить ЕС как таковой. В любом случае, народ Греции продемонстрировал, что обладает собственной политической волей и будет голосовать за тех кандидатов, которые в первую очередь учитывают интересы страны, а не своих партнеров.

dni.ru


Читайте также


Комментарии от Disqus