В Одессе цены на продукты взлетели на 60% за первый месяц 2015 года

За последние две недели цены на рынках Одессы выросли на 20-60%. Такой вывод сделал корреспондент Первого городского после разговора с продавцами «Привоза». Больше всего поставщики взвинтили цены на чаи и кофе – примерно в 2-3 раза. Напитки импортируют из других стран, цены привязаны к доллару
Экономика 70427 января, 2015

Та же участь постигла и молочные продукты: сыры подорожали на 15%, сливочное масло на 20%. Немного поднялись цены на сладости – печенье на развес подорожало на 1-2 грн\кг, конфеты - на 3-5 грн\кг. Цены на мясо не изменились, а даже понизились. Говядину в среднем продают за 60 грн\кг, свинину – 80 грн\кг.

Продавцы рассказывают: покупателей и так мало, павильон почти пустой, поэтому нет смысла повышать цены: все одесситы находятся в равном положение выживания. Стала дороже и бытовая химия,но только заграничная. Поэтому люди охотнее покупают чистящие средства и косметику производства Украины и Белоруссии.

Также одесситам стоит подумать о том, чтобы бережнее относится к верхней одежде и нижнему белью. Эти товари стали дороже на 50%. «Если раньше на 1000-1500 грн можно было купить приличное весеннее пальто, сейчас за эти деньги можно взять только весеннюю курточку», – рассказывает одна из одесских продавщиц. Цены на свитера и джинсы особо не повысились. Зимнюю одежду стараются продавать со скидкой, чтобы быстрее закупить новую партию - весеннюю. Продавцы рассказывают - цены меняются так часто, что сложно даже запомнить. «Приходит товар по новой цене, а я на автомате продаю по старой", – рассказывает продавец в кондитерском отделе. Сами поставщики не могу спрогнозировать, по какой цене будут покупать и продавать товар завтра – все зависит от доллара, таможни и благосостояния одесситов.

взято с 1news.com.ua


Читайте также


Комментарии от Disqus