Google уличили в передаче ФБР личной переписки пользователей

Компания Google почти три года скрывала, что передавала американским спецслужбам полный доступ к аккаунтам трех журналистов, сотрудничавших с сайтом WikiLeaks, пишет британское издание The Guardian
Интернет сфера 80428 января, 2015

Еще в декабре прошлого года стало известно, что Google в марте 2012 года получила ордер суда на предоставление ФБР информации о Саре Харрисон, Кристине Храфнссоне и Джозефе Фарреле.

Спецслужбы интересовали их электронная переписка, номера телефонов и банковских счетов. В Google утверждают, что информацию об этом им было приказано держать в тайне до определенного момента. Доступ к личным данным журналистов был получен в рамках расследования дела по обвинению WikiLeaks в заговоре с целью шпионажа. Однако когда был снят судебный запрет на передачу данных, в Google не уточнили.

Адвокаты WikiLeaks обратились к председателю совета директоров Google Эрику Шмидту, заявив, что они "удивлены и обеспокоены" тем, что компания ждала столько времени, прежде чем уведомила своих пользователей о наличии у суда США разрешения на "цифровой обыск", лишив таким образом журналистов возможности защищать свое право на неприкосновенность частной жизни.

Адвокаты потребовали раскрыть полный список переданных ФБР материалов, а также сообщить, предприняла ли компания Google какие-либо действия чтобы защитить интересы своих пользователей. Также WikiLeaks интересуется, не было ли новых запросов со стороны ФБР в отношении других сотрудников сайта.

Как уточняет издание, сотрудники WikiLeaks используют почту на Gmail для повседневной переписки.

В Google признались, что постоянно получают запросы на раскрытие данных от правительств и судов по всему миру.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж еще в сентябре прошлого года обвинил Google в шпионаже. По его сведениям, связи компании и американского правительства берут начало с 2002 года.


Читайте также


Комментарии от Disqus