Сколько заплатим за тепло и газ (2015)

Голубое топливо для населения уже с апреля может подорожать в 3,8 раза. В этом году газ для населения подорожает на 280% (в 3,8 раза), а комуслуги — примерно на 66%. Об этом вчера заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. Таким образом страна начнет выполнять договоренности с МВФ, чтобы получить от Фонда в течение марта первый транш новой программы финансирования, рассчитанный на 4 года. Платежки с новой ценой люди получат уже с апреля (в мае).
Сфера услуг 125619 февраля, 2015

Правда, какой будет стоимость, эксперты сказать пока не берутся. Не факт, что с апреля газ подорожает сразу именно в 3,8 раза, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Министр энергетики Владимир Демчишин на днях заявил, что он настаивает на поквартальном повышении оплаты за газ и коммуналку, дабы смягчить ценовой удар по населению, кроме того, пока нет механизма субсидирования селян, отапливающих дома газом, для которых рост цен на газ окажется наиболее серьезным, так как они в отопсезон сжигают по 400 и более "кубов" газа в месяц, — говорит Марунич. — На сегодня обсуждаются две цифры: для тех, кто потребляет газа на 2700 грн в год (до 2500 куб. м) тарифы повысят незначительно, примерно на 50—60%. Вторая цифра — 3600 грн в год. А вот для использующих газа более 6000 куб. м цена его может вырасти даже в 10 раз».

В Нацкомиссии по регулированию энергетики пока не комментируют возможное повышение тарифов.

Как разъяснил нам экс-министр ЖКХ, а ныне независимый эксперт Алексей Кучеренко, с 15 апреля закончится отопсезон, и рост цен на тепло не будет таким шокирующим, так как платить по новым тарифам придется лишь за полмесяца (см. инфографику). А за лето те, кто имеют низкие доходы и не могут полностью оплачивать счета по комуслугам, оформят субсидии. На это в предложенном Кабмином законопроекте изменений в Госбюджет на 2015 г. заложено более 12 млрд грн.

Таблица оплаты повышенных тарифов

СУБСИДИИ. По словам директора департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталия Музыченко, люди с небольшими доходами в любом случае без помощи государства не останутся.

«С 1 октября 2014 г. обязательный процент платежа определяется для каждой семьи индивидуально, — говорит Музыченко. — Субсидии предоставляются только в пределах соцнормы жилья — 13,65 кв. м на одного человека и дополнительно 35,22 кв. м на всех. Размер среднемесячного совокупного дохода определяется исходя из данных за последние шесть месяцев. Например, семья из трех человек (двое трудоспособных взрослых и один ребенок) имеют доходы 3600 грн/ мес. То есть в среднем 1200 грн на одного.

Опуская расчеты (их сделают по формуле в отделении Минсоцполитики, куда надо обращаться за субсидией), скажу, что для такой семьи оплата за комуслуги не может быть более 29,1% от их доходов, или не более 1048 грн. Все остальное за них доплатит коммунальным службам государство. Поэтому повышения тарифов эти люди практически не ощутят».

kurs.com.ua


Читайте также


Комментарии от Disqus