В Нью-Йорке робот прошел тест на наличие самосознания

Робот в Нью-Йорке прошел «Тест королевского советника», который считается классическим тестом на определение самосознания, пишет zn.ua, ссылаясь на The Independent.
Наука 61119 июля, 2015

Описание «Теста королевского советника» таково: «Когда к королю пришли три претендента на должность советника, он надел на голову каждому из них шапку таким образом, что каждый мог видеть шапки других, но не мог видеть собственную. Шапки были либо голубого, либо белого цвета. Затем участникам было сказано, что минимум на одном из них надета шапка голубого цвета. Участникам было запрещено общаться друг с другом. Первый участник, который смог правильно назвать цвет своей шапки должен был стать советником короля».

Робототехники из Политехнического института Ранесселера провели подобный тест с тремя роботами. Роботам было сказано, что двум из них была дана «таблетка немоты», а затем было предложено сказать, какой из их тройки все еще способен говорить. Все три робота ответили «я не знаю». Но после того как один из них услышал свой голос, он ответил «Простите, теперь я знаю». Прохождение такого теста может быть свидетельством наличия самосознания у робота.


Читайте также


Комментарии от Disqus