Официально вышла Android 7.0 Nougat: что новенького?

Компания Google официально представила новую версию самой популярной мобильной операционной системы. Android 7.0 Nougat получил ряд ключевых нововведений, которые, как утверждают разработчики, сделали ОС стабильнее и уменьшили расход ресурсов — памяти и заряда аккумулятора. Также стало известно, сколько стоит самый дешевый смартфон с поддержкой новой ОС.
Интернет сфера 68124 августа, 2016

Помимо младшего Nexus, седьмой Android уже можно установить на более дорогие модели. Но подробнее об этом в конце, а пока расскажем об особенностях новой системы Google.

Дизайн

Визуально Android 7.0 Nougat мало отличается от предшественницы – упор был сделан на автономность и быстродействие. Сильнее других элементов изменилась шторка с уведомлениями. Так, оповещения стали занимать всю ширину экрана и группируются по приложениям. Кроме того, в «семерке» реализовали новый API, который позволяет сделать уведомления интерактивными – к примеру, ответить на сообщение в мессенджере непосредственно в шторке.

Также оптимизировали меню быстрых настроек – они доступны сразу при открытии шторки уведомлений, позиции можно менять местами. Расширенная версия меню открывается свайпом вниз в этой области.

Многозадачность

В Android 7.0 можно рядом практически с любым приложением запустить ещё одно, и они будут работать параллельно. Активировать функцию можно, удерживая кнопку многозадачности, в отдельном пункте настроек или из окна недавно запущенных программ. Разделитель между приложениями на экране можно перемещать. Если в таком режиме нажать на кнопку многозадачности, режим двух окон выключится.

1 из 3
 
 

​ Vulkan API

API позволяет работать с графическим чипом напрямую и предоставляет доступ к широкой библиотеке визуальных эффектов. Он снижает нагрузку на графический чип, в результате производительность смартфора растет. Ранее Vulkan API был доступен только для Samsung Galaxy S7 и S7 Edge, а также Samsung Galaxy Note 7.

Doze 2.0

Технология экономии заряда Doze впервые была представлена в Android 6.0. Операционная система анализирует, когда смартфон используется, а когда просто лежит на столе, и во втором случае переводит устройство в режим ожидания. По словам экспертов, Doze версии 2.0 продлит жизнь аккумулятора на 15-20%.

Обновления в фоновом режиме

Система и приложения могут загружаться скрыто и устанавливаться после перезапуска. Окно «Оптимизация приложений», на которое жаловались многие пользователи Android, исчезло.

Однако эту функцию получат не все устройства, в частности, фирменные Google Nexus. Проблема в том, что для реализации фонового обновления нужен дополнительный раздел накопителя.

Облегчение миграции

Теперь на новое устройство под управлением Android можно перенести данные не только из аккаунта Google или другого устройства Android, но также с iPhone или iPad.

Мелкие изменения

В Android 7.0 появилась поддержка Emoji Unicode 9 и 72 новых эмодзи (теперь их около 1,5 тыс.). Разработчики улучшили распознавание лиц встроенным приложением «Камера», реализовали поддержку виртуальной реальности на совместимых смартфонах и защиту от взломанных приложений. Интерфейс и размер шрифта теперь можно настраивать отдельно, а также менять размер сетки приложений и изображений.

 

 

Кому доступна

Android 7.0 первыми получат смартфоны Nexus 6, 5X, 6P, 9, а также Nexus Player и планшет Google Pixel C. Отметим, что Nexus 5 и 7 в списке этих устройств не значатся. Обновление будет распространяться волнами в ближайшие недели. Сроки получения обновлений другими смартфонами зависят от производителей. Точно известно, что новый музыкальный флагман LG V20 представят в сентябре с предустановленной Android 7.0.


Читайте также


Комментарии от Disqus