Баррель нефти стоит больше 100 долларов!

Баррель нефти стоит больше 100 долларов!
Цены на нефть в ходе торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) 2 января впервые поднялись до отметки в 100 долларов за баррель. Этот исторический рубеж был достигнут к середине торговой сессии, когда нефть Light Sweet Crude Oil подорожала на 4,05 доллара за баррель, и цена на черное золото достигла исторической отметки. Однако, вскоре цена вновь снизилась - до 99,15 доллара.

Экономика 109304 января, 2008
Аналитики считают, что тенденция к повышению цен на нефть сохранится в ближайшие месяцы, поскольку рост цен на нефть связан с напряженной политической обстановкой в мире, ослаблением доллара из-за кредитного кризиса в США и сокращением запасов нефти в Соединенных Штатах. Рост цен на нефть связывают и с ростом спроса на нее за счет мощного роста экономики Китая и Индии.

На стоимость нефти оказывает влияние и нестабильная ситуация в Нигерии, которая является восьмым крупнейшим в мире производителем нефти. Недавно группа вооруженных мужчин захватила Порт-Харкорт - центр нефтедобывающей промышленности Нигерии, организовав нападения на два полицейских участка и на центральную гостиницу города.

Кроме того, несколько мексиканских портов были закрыты из-за непогоды, что также повлияло на рост цен на нефть. И, наконец, было опубликовано сообщение о том, что страны OPEC, по всей видимости, не смогут выполнить свои планы глобальной поставки нефти к 2024 году.

Всего за 2007 год нефть подорожала на 58%. Аналитики расходятся во мнениях, что будет происходить с ценами на нефть в 2008 году. "Нефть может дорожать и дальше" считает аналитик компании Fortis Крис Фоорспулс. С ним согласны большинство специалистов, полагающих, что стоимость нефти в течение наступившего года будет колебаться в пределах от 95-100 до 120 долларов за баррель.

Хотя есть и иное мнение: "Мы считаем, что мировая экономика не выдержит такой ценовой нагрузки без одновременного роста экономики развитых и развивающихся стран. В 2008 году есть риск снижения цен", заявил агентству Reuters эксперт Гарри Чилингерян из BNP Paribas.

Стоит отметить, что в первые дни 2008 года дорожает не только нефть: серьезно выросли цены на золото (пройден барьер в 850 долларов за унцию) и на пшеницу (на 3%).

Читайте также


Комментарии от Disqus