Российский олигарх вторгается в блогосферу

Российский олигарх вторгается в блогосферу
Российский предприниматель Александр Мамут приобрел американский сайт интернет-дневников LiveJournal. Многочисленные российские пользователи этого сервиса тревожатся, что верный сторонник Кремля воспользуется своими правами владельца для цензурирования блогов
В блогосфере всегда хватало любителей конспирологических теорий. Но когда российский предприниматель недавно купил популярную социальную сеть LiveJournal, головной офис которой находится в Сан-Франциско, блогеры вообще пришли в неистовство.
Политика 128609 января, 2008
Зачем русским понадобился этот бурно развивающийся сайт, насчитывающий, по его собственным данным, без малого 2 млн активных пользователей, в том числе 241 тыс. в Великобритании, и предпочитающий соблазнять интернетчиков обещаниями, что LiveJournal "позволяет вам самовыражаться, делиться событиями своей жизни с миром и связываться с друзьями в онлайне"?

В начале декабря российская интернет-компания SUP (ее контрольный пакет принадлежит мультимиллионеру Александру Мамуту) приобрела LiveJournal у предыдущего владельца – калифорнийской компании Six Apart. Точная сумма не разглашается, но счет наверняка идет на миллионы долларов.

Больше всего это взволновало пользователей сайта в самой России, где LiveJournal известен как "Живой журнал" (ЖЖ) и широко воспринимается как одно из немногих мест для свободного выражения мнения на территории бывшего СССР. Его популярность отражает такой показатель: россияне составляют около 28% всех пользователей LiveJournal в мире.

Но, поскольку сайт стал собственностью Мамута, преданного сторонника Кремля и близкого друга Романа Абрамовича, а также Татьяны Дьяченко, дочери покойного Бориса Ельцина, страхи перед ползучим влиянием Кремля в блогосфере дали приверженцам теорий заговоров богатую пищу.

"Я опасаюсь, что ужесточение контроля в России означает, что российская блог-компания в итоге будет анализировать и фильтровать контент, злоупотреблять им", – написал в своем посте один из российских пользователей. "Не знаю, почему Живой Журнал доселе не трогали, – написал другой российский блогер. – То ли по недосмотру режима, то ли потому, что режиму хотелось иметь место, где он мог бы отслеживать мнение людей. Теперь они хотят вмешаться, а может, вообще уничтожить сообщество – как знать? История научила нас не доверять властям".

Напротив, некоторые пользователи LiveJournal на Западе более обеспокоены перспективой того, что новый владелец – SUP – будет вести политику по дальнейшей коммерциализации сайта и даже постепенному наступлению политкорректности американского типа.

Медийная компания самого Мамута в течение прошлого года заведовала кириллическим сектором LiveJournal. Теперь новоиспеченный российский медиамагнат предпринимает усилия, чтобы успокоить блогеров по всему миру.

"Мы уже год проработали вместе с Six Apart в кириллическом секторе, и, по-моему, у нас хорошо получилось, и ничего, в сущности, не переменилось, – сказал Мамут в своем первом интервью после приобретения LiveJournal. – Всегда найдутся люди, которые нервничают по пустякам. Что я, сам себе враг, чтобы купить LiveJournal и тут же его испортить. Для некоторых людей тревоги – это образ жизни, они так живут. Обычно это иллюзия блогеров, будто они интересны спецслужбам".

По словам Мамута, цензура – это невыгодно и неинтересно; кроме того, у него все равно нет ресурсов на то, чтобы ее осуществлять.

Что же касается опасений по поводу политкорректности, то Мамут говорит, что существующие правила сайта по поводу стандартов хорошего вкуса, сохранятся. Правда, он говорит, что собирается использовать LiveJournal для рекламы других своих компаний, ссылаясь на то, что следует поддерживать баланс между услугами для блогеров и коммерческим развитием.

У самого Мамута нет своего блога на LiveJournal. Он говорит, что блоги – это либо для неисправимых болтунов, либо для людей, которые имеют сказать нечто особенное, а сам он, как ему кажется, ни к той, ни к другой категории не относится.

Отвлечемся от нервозных постов интернет-блогеров. Большинство людей, причастных к бизнесу, привыкло к идее коммерческой экспансии России за границей. Но большинство олигархов сколотило состояния на литье стали или добыче руды – мало кто пробовал сделать это в интернете.

"Я не считаю себя олигархом, – говорит Мамут. – На этом этапе моей жизни мне по-настоящему нравится заниматься бизнесом в сферах, где есть элемент творчества. Конечно, нельзя заниматься бизнесом без денег – так уж устроена жизнь – но я работаю в бизнесе не только ради денег. Я хочу, чтобы были задействованы мои эмоции, хочу утолять свое любопытство".

Чего-чего, а денег у Мамута определенно хватает. У него есть особняк в Кенсингтоне и яхта в Средиземноморье; американский финансовый журнал Forbes оценивает его личное состояние в 950 млн долларов. На данный момент его основной британской компанией является фирма Oriel Resources, специализирующаяся на никеле и феррохроме. Она имеет листинг на Aim (рынок альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи).

Другие россияне обычно делают деньги в таких отраслях, как нефтяная и газовая. 47-летний Мамут, юрист по образованию, пришел из банковской сферы и страхования к инвестициям в издательства, книжные магазины, производство кинофильмов, моделирование одежды и радио. Его деловые интересы – пример для подражания для всякого потенциального российского олигарха, пытающегося сломать стереотипные представления о местных богачах как о суровых "капитанах индустрии", сколотивших миллионы на производстве в унылых постсоветских городах.

В качестве скринсейвера на лэптопе Мамута установлено фото залов его элитарного московского ресторана "Мост". Кликнув мышкой, он включает "Радио Чипльдук" – свою новую интернет-радиостанцию, которая транслирует музыку и юмор. Вручает нам экземпляр нового романа о загробной жизни – эта книга под названием "Там" только что опубликована его издательством "Колибри". Он с энтузиазмом говорит о других своих компаниях, призванных обслуживать растущий российский средний класс, в том числе о сети книжных магазинов "Букбери", а также о своих планах открыть в Москве кинотеатр качественного зарубежного кино.

Однако, как всякий уважающий себя олигарх, он обожает футбол и одно время подумывал купить клуб "Блэкберн роверз" – но решил не следовать по стопам друга Абрамовича, который не только любит наблюдать за красивой игрой футболистов, но и является, так сказать, хозяином игры.

По словам Мамута, его ориентированность на бизнес в сферах, касающихся "стиля жизни", а не освоения природных богатств или других традиционных отраслей промышленности, отчасти объясняется тем, что другие россияне пока не осознали потенциал этого сектора. Мамут полагает: хотя в энергетическом секторе государство господствует, значительная часть других отраслей российской экономики широко открыта для предпринимателей, в том числе зарубежных инвесторов.

Малый и средний бизнес переживают здесь период младенчества, поскольку россияне по-настоящему не поняли, какой это напряженный труд – предпринимательская деятельность, говорит Мамут, в то же время признавая, что препятствиями для бизнеса остаются коррупция и бюрократия.

"Я не виню россиян, – говорит он. – Они привыкли жить в патерналистском обществе, где государство все за них делало. Кроме того, патерналистскому государству трудно самому себя преобразовывать. Для преобразований необходимо время".

Мамут окончил юридический факультет Московского государственного университета. В 1986 году, в возрасте 26 лет, занялся бизнесом. В 1990-е годы он был банкиром и брокером, а в результате финансового кризиса 1998 года, как он говорит, потерял все свое состояние.

Мамут, очевидно, оправился после прежних потерь. Но что он думает о судьбе других россиян – например, его "коллеги"-олигарха Михаила Ходорковского, который ныне томится в сибирской тюрьме, осужденный за мошенничество и уклонение от уплаты налогов после своих попыток финансировать политическую оппозицию Путину? Мамут воздерживается от комментариев.

Решится ли он как бизнесмен критиковать власти, если почувствует, что это необходимо?

"Не имею ни малейшего желания это делать, – говорит он, – поскольку тот, кто критикует, должен не только произносить какие-то слова, но и быть готовым действовать. Я не правозащитник. Я довольствуюсь тем, что руковожу своими компаниями и таким образом изменяю мир. Если взглянуть на наше общество сегодня, оно в целом всем довольно, настроение повышается, люди уверены в будущем. Никто не вмешивается в то, что я делаю. Я в ответе за свою семью, за свой бизнес. За страну я не в ответе. Легко критиковать, когда твое положение не вынуждает тебя нести ответственность".

Мамут жертвует деньги в фонды, которые предоставляют гранты ученым, врачам и артистам в надежде, что те останутся в России, а не эмигрируют в порядке "утечки мозгов". У него есть также его собственный частный фонд культуры, учрежденный в память о его покойной жене Надежде Брежневой, которая ранее была замужем за внуком советского лидера Леонида Брежнева.

Гарантировано ли олигархам счастье? Утрата жены означает: хотя имя Мамута связывают с целой чередой российских гламурных дам, его личная жизнь окрашена печалью. Он признает, что за деньги счастье не купишь, говорит, что был счастлив в прошлом, когда не имел ни копейки. Правда, в переполненном московском метро он в последний раз ездил летом: куда-то очень спешил и не хотел стоять в скандально-известных местных пробках.

"Меня не удивишь страшными историями о тяжелой жизни простых россиян", – говорит он. Его собственное детство в советские времена было относительно счастливым: его родители принадлежали к интеллигенции, он учился в московской школе с углубленным изучением английского – но особыми привилегиями не пользовался. "Мне хотелось путешествовать, увидеть хотя бы Лондон, я ведь изучал английский, – говорит он. – Но в те времена не было возможностей. Я настраивался на то, что проживу совершенно заурядную жизнь, и вдруг...". Он умолкает, не докончив фразы. История Мамута – еще один случай российского стремительного обогащения, еще одна повесть о колоссальных богатствах, накопленных на руинах прежнего коммунистического режима, и становлении еще одного представителя олигархической элиты.

Читайте также


Комментарии от Disqus