Марихуана увеличивает рост клеток мозга

Марихуана увеличивает рост клеток мозга
Любители марихуаны наконец-то могут курить траву практически каждый день, пишет Peak.


Согласно данным недавнего исследования, опубликованного The Journal of Clinical Investigation, курение этого наркотика способствует росту клеток мозга.

Досуг, праздники 115615 января, 2008
Хотя большинство наркотиков препятствует росту мозговых клеток, инъекции синтетического каннабиноида (cannаbinoid) произвели строго противоположный эффект на мышей в ходе эксперимента, проведенного в университете Саскачеван (University of Saskatchewan).

Гиппокамп (hippocampus) – область головного мозга, отвечающая за формирование памяти. Он производит новые нейроны на протяжении всей жизни человека. Исследователи утверждают, что эти новые клетки способны улучшить память и даже бороться с депрессией и перепадами настроения.

Большинство таких наркотических средств, как героин, кокаин и наиболее распространенные алкоголь и никотин препятствуют росту мозговых клеток. Считалось, что марихуана также мешает правильной работе мозга, развитию памяти, но новое исследование доказывает обратное.

Специалист нейропсихиатрии Xia Zhang и группа исследователей работали над тем, как марихуана влияет на мозг. Ими были рассмотрены эффекты, производимые HU-210, сильным синтетическим каннабиноидом, который имеет сходные с марихуаной свойства.

В ходе эксперимента у крыс, которым регулярно вводили HU-210, наблюдался рост новых мозговых клеток в гиппокампе. Ученые предполагают, что причиной депрессии может являться гиппокамп, производящий недостаточное количество новых клеток мозга. Если это действительно так, то HU-210 способен «вылечивать» подобные перепады настроения, стимулируя рост клеток.

McKim предупреждает, что марихуана разрушает память и когнитивную функцию мозга. «Слабое употребление, возможно, не имеет каких-то очень серьезных последствий. Но существуют сведения о том, что курение марихуаны способствует появлению рака», - говорит специалист.

Следующее исследование ученых будет посвящено отрицательным сторонам этого наркотика.

Читайте также


Комментарии от Disqus