Самогонному аппарату установили памятник

Самогонному аппарату установили памятник
Художественно-декоративная композиция олицетворяет усатого украинца с рюмкой, за спиной которого булькает самогонный аппарат, а рядом сидит кот.
Искусство, культура 126817 января, 2008
Кстати, самогон там настоящий. Почти двухметровую скульптуру слепили из глины. Весит она четыреста килограммов и обошлась автору Николаю Петренко в восемь тысяч гривен.

"Отец" памятника варенику должен был продемонстрировать керамический символ самогоноварения еще прошлой весной. Тем не менее, городская власть запретила ставить его в городе. На композицию сразу нашлись покупатели. Иметь керамический самогонный аппарат захотел поющий ректор Михаил Поплавский, казаки из Хортицы и одесситы. Но скульптуру все-таки оставили в Черкассах, в одном из гостиничных комплексов.

Автор памятника уверяет: самогон всегда играл роль не только алкогольного напитка. Водку использовали при лечении, ею рассчитывались как деньгами.

Николай Петренко, автор памятника: "Самогон есть во всем мире. Один из путешественников Миклухо Маклай, бывая в Новой Гвинее, в одном из племен, рассказывал, что еще огонь не научились добывать, а уже самогон варили из дикого меда, дикого винограда для того, чтобы лечиться. Лекарство на травах изготовляли. Я этим мероприятием хочу предрасположить общественность, общество, особенно молодежь, к культуре употребления".

Читайте также


Комментарии от Disqus