Как делаются презервативы?

Как делаются презервативы?
Чтобы обеспечить украинцев презервативами, единственная в стране фабрика по их производству "Перфект" работает круглосуточно.
Искусство, культура 123518 января, 2008
Процесс производства презервативов начинается с приготовления смеси. Латекс - сок каучукового дерева - привозят из Малайзии. На фабрике в него только добавляются компоненты, ускоряющие процесс вулканизации, при котором латекс становится упругим. В некоторых странах презервативы производят из синтетических материалов, например, полиуретана. На ощупь они похожи на полиэтилен, имеют очень низкую эластичность и более низкую, чем латексные, прочность.

В цехе по производству презервативов стоит резкий запах аммиака и латекса. "Производство полностью автоматизировано, потому находиться здесь постоянно нет необходимости, - сказал руководитель смены фабрики Владимир Добуш. - Оператор наблюдает за процессом через специальное окно из кабинета".

В цехе две производственные линии. В длинные узкие ванны, заполненные смесью, опускаются стеклянные колбы фаллической формы. Для изготовления каждого вида используются колбы с разными поверхностями, чтобы получить ребристые презервативы, с пупырышками или классические гладкие.

Колбы, продвигаясь дальше, "выныривают" из ванны, после чего презервативный полуфабрикат подсушивается, а часть латекса стекает с колб. При изготовлении ультратонких презервативов цепочка двигается медленнее, чтобы успевало стекать больше смеси. Пока латекс на колбах еще прозрачный, его практически не видно.

Затем происходит повторное намачивание. Оно необходимо, чтобы задать изделию нужную толщину. На следующем этапе с помощью вращающихся вдоль них щеточек на презервативах скручивается ободок, и "полуфабрикаты" поступают в вулканизационную камеру, откуда выходят уже полупрозрачные изделия молочного цвета. Дальше цепочка продвигается в ванны, чтобы латекс отмок, и презерватив легко снимался с колбы. Чтобы ускорить отпаривание от формы, в мыльный раствор добавляют аммиак. Затем изделия сбиваются с колб с помощью струй воды и вращающихся щеточек в резервуар.

Далее презервативы "стираются" в воде комнатной температуры. Туда добавляются пудра, чтобы изделия не слиплись, и дезинфицирующий раствор. После этого презервативы отправляются на сушку в такой же аппарат напротив. Процесс стирки и сушки занимает чуть более полутора часов.

Наконец, начинается самая тонкая и ответственная часть производства: презервативы поступают в лабораторию для прохождения нескольких этапов проверки качества. На первом этапе из партии в 4-6 тысяч изделий выбирают 100 штук. "Этого достаточно, чтобы судить о качестве всей партии, - говорит Владимир Добуш. - Если на этом этапе обнаруживается несоответствие норме, то партия забраковывается". Презервативы взвешивают и измеряют. Каждое изделие должно весить около грамма и быть длиной 18,5-19 сантиметров. Это европейский стандарт, который отлично реализуется и на украинском рынке. Поэтому пока на фабрике не планируют производить презервативы нестандартных размеров.

Из 100 уже взвешенных и измеренных изделий выбирают пять для проверки на давление и объем вмещаемого воздуха. В специальной камере презерватив надувается, и в момент, когда он лопается, аппаратура фиксирует, сколько воздуха изделие вместило и какой объем выдержало. "Из одной партии презервативов на всех этапах контроля допускается до 15% брака, - рассказывает Владимир Добуш. - Если партия неудачная и процент брака больше, мы выбрасываем все 4-6 тысяч, так как дальнейшая проверка и упаковка становится экономически невыгодной". На каждой колбе у самого основания выдавлен номер, который отпечатывается и на презервативе под самым ободком. Номер бракованного презерватива записывают. Если брак будет повторяться на одной и той же колбе, ее заменяют.

После всех этих манипуляций вся партия презервативов из 4-6 тысяч штук отправляется на первый этап электронного тестирования. За тестирующими машинами сидят операторы, которые вручную надевают изделия на металлические электроды в форме презерватива, подключенные к приборам. Через них пропускается ток, и компьютер фиксирует, проходит ли он через изделие. Презервативы, которые пропустили ток, становятся браком. Остальные переходят на следующий этап. Для этого выбирается 30 штук. Они надеваются вручную на электрод, затем наполняются раствором электролита и опускаются в емкость, также заполненную электролитом. Если приборы фиксируют, что изделия пропустили ток, значит, в них есть микропоры, поэтому вся партия считается непригодной и отправляется в мусорный бак, а тестирующие машины, которые не обнаружили этот брак, - на проверку и ремонт. Но такие случаи бывают редко. Чаще вся партия после проверки электроникой дезинфицируется и отправляется на упаковочную линию.

Перед тем как запечатать презерватив, в каждый из них с помощью дозировочной машины добавляется капля силиконового масла-смазки. При производстве презервативов, "продлевающих удовольствие", кроме смазки добавляется раствор лидокаина, который действует "затормаживающе" на нервные окончания, или ароматизатор. Качество упаковки также проверяется в специальной вакуумной камере.

Фабрика работает круглосуточно в три смены по восемь часов, и производит около 17 миллионов презервативов в год. Перед сменой работники фабрики обязательно принимают душ и для прохождения в "чистую зону" надевают спецодежду. На фабрике каждые три часа моются полы и поддерживается достаточно высокий уровень влажности, чтобы не было пыли.

Читайте также


Комментарии от Disqus