Фидель Кастро отказался от поста главы Кубы

Фидель Кастро отказался от поста главы Кубы
Кубинский лидер Фидель Кастро объявил, что отказывается от высшего государственного поста - председателя Государственного совета республики Куба, сообщает британский телеканал Sky news со ссылкой на местные СМИ.
Политика 122519 февраля, 2008
"Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом Парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы Революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего", - говорится в заявлении Кастро, опубликованном в одной из кубинских газет Granma.

Как говорится в обращении Кастро: "Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма", - передает РИА "Новости".

"Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать "Размышления товарища Фиделя". Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан" - обращается кубинский лидер.

Ранее сообщалось, что о решении Кастро станет известно 24 февраля, когда состоится первое заседание парламента в новом составе, который объявит имена членов высшего органа исполнительной власти.

Напомним, 22 января этого года Кастро был переизбран депутатом Национальной ассамблеи (парламента) страны. По результатам состоявшихся парламентских выборов явка составила 95%. Фидель Кастро и его брат Рауль, временно исполняющий обязанности главы кубинского государства, были избраны депутатами парламента страны.

Кастро, который в конце июля 2006 года временно передал полномочия главы государства своему брату Раулю, уже больше 17 месяцев не появляется на публике. В период реабилитации кубинский лидер время от времени встречался с иностранными деятелями и дважды давал интервью местному телевидению, которое транслировалось в записи. С конца марта прошлого года Кастро начал публиковаться в местной прессе и с тех пор написал уже больше 60 статей.

В декабре президент Кубы дважды объявил о своей возможной отставке. В своем письме, зачитанном перед Национальной ассамблеей, Кастро отметил, что в прошлом "цеплялся за власть", но жизнь изменила его взгляды. Ранее 81-летний президент написал, что его долг - дать дорогу молодым.

Вместе со своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Гевара он возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 года — президентом.

_______________________________

Фидель Кастро после операции (ХРОНОЛОГИЯ)

31 июля. В обращении к кубинскому народу Фидель объявляет о передачи власти своему брату Раулю Кастро из-за предстоящей операции на кишечнике.

1 августа. Фидель Кастро объявляет состояние своего здоровья государственной тайной.

12 августа. Газета Granma сообщает, что Кастро чувствует себя хорошо, уже встает с постели и ходит.

13 августа. Газета Juventud Rebelde публикует письмо Фиделя Кастро вместе с первыми фотографиями, сделанными во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса.

14 августа. Кубинское телевидение показывает кадры встречи Кастро и Чавеса.

18 августа. Рауль Кастро дает первые комментарии газете Granma, в которых заявляет, что Фидель идет на поправку.

5 сентября. Фидель Кастро уверяет, что уже пережил "самый критический момент" болезни. Кубинские СМИ публикуют еще одно письмо лидера и новые фотографии.

11 сентября. Кастро не может присутствовать на XIV форуме Движения Неприсоединения.

13 сентября. СМИ публикуют новые фотографии кубинского лидера, сидящего на кровати и беседующего с аргентинским политиком Мигелем Бонассо.

Читайте также


Комментарии от Disqus