В России впервые оштрафован распространитель спама

В России впервые оштрафован распространитель спама
Впервые в российской практике управлению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) удалось поймать за руку "спамера" - распространителя нежелательной информации через Интернет. Он признан нарушителем закона "О рекламе" и оштрафован.
Интернет сфера 113319 февраля, 2008
Специалисты прикамского управления ФАС вышли на спамера - частного предпринимателя Кирилла Гуреева - через рекламодателя, указанного в спам-сообщении. Он и рассказал антимонопольщикам, что ему предложили такую услугу, как рассылка информации о его деятельности более чем на семь тысяч электронных адресов, после чего он заключил договор и заплатил исполнителю 3,5 тыс. рублей.

Как пояснила заместитель руководителя пермского УФАС по соблюдению рекламного законодательства Марина Кудрявцева, спамер был признан нарушителем потому, что согласно закону, рекламу можно рассылать исключительно после письменного согласия адресата на получение информации. По ее словам, доказать вину нарушителей в таких случаях всегда сложно, но в деле Гуреева оказалось достаточно таких доказательств, как контактный телефон, адрес отправителя и показания рекламодателей.

В результате Гуреев был признан виновным в нарушении ст. 14.3 КоАП РФ (предусматривает наказание для должностных лиц в виде штрафа от 4 до 20 тыс. руб.) и был оштрафован на 5 тысяч рублей.

Читайте также


Комментарии от Disqus