Цена на нефть взлетела выше 100 долл.

Цена на нефть взлетела выше 100 долл.
По итогам торгов 19 февраля 2008г. на New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке цена на нефтяные фьючерсы Light, Sweet Crude Oil следующего месяца поставки составила 100,01 долл./барр. (+4,51 долл.).
События 129920 февраля, 2008
В Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures Europe) фьючерсы IPE Brent Crude вплотную приблизились к стодолларовой отметке, прибавив в стоимости по сравнению с предыдущим торговым днем 3,93 долл. – до 98,56 долл./барр. В ходе торгов в Нью-Йорке цена барреля Light, Sweet Crude Oil поднималась до отметки 100,1 долл., установив тем самым новый абсолютный рекорд. Это произошло впервые с 3 января 2008г. Скачок цен на нефть обусловили спекуляции по поводу снижения официальной квоты нефтедобычи Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), а также вчерашняя авария на нефтеперерабатывающем заводе в Техасе, принадлежащем компании Alon USA. Дополнительными факторами разгона цен послужили сохраняющаяся напряженность в отношениях США и Венесуэлы, а также слабеющий доллар.

Впрочем, аналитики считают, что рост опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии может в самое ближайшее время привести к небольшому снижению цен на это черное золото. Согласно последним экономическим данным, индекс настроения американских потребителей в феврале опустился до уровня, который может означать рецессию.

Статистика также указывает на растущее ценовое давление и увеличивающуюся вероятность стагфляции. "Независимо от того, что происходит с американской экономикой, цены на нефть должны пережить коррекцию, которая происходит сейчас, даже несмотря на недавнее движение выше отметки 90 долл./барр.", - отмечает представительница JPMorgan Кэтрин Спектор.

По состоянию на 8:10 мск вторника в Нью-Йорке фьючерсы на легкую нефть Light, Sweet Crude Oil с поставкой в марте достигли отметки 96,22 долл./барр. Фьючерсы на нефть IPE Brent Crude в Лондоне на IСE Futures Europe также выросли до 95,05 долл. Накануне, 18 февраля, официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) составляла 94,92 долл./барр.

Читайте также


Комментарии от Disqus