Сверхустойчивый робот BigDog - новейшая разработка Пентагона +Видео

Сверхустойчивый робот BigDog - новейшая разработка Пентагона +Видео
Сверхустойчивого робота BigDog продемонстрировала компания Boston Dynamics. Это механизированное существо ростом со взрослого дога обладает уникальными конечностями, как у собаки, благодаря которым робот двигается по наклонным, заснеженным и скользким поверхностям, пробирается через горы строительного мусора. Даже его бег трусцой очень напоминает собачий.


Вполне возможно, что в будущем на основе этих разработок будет выпушен эдакий внедорожник будущего.

Наука 156924 марта, 2008
Робот-"Шарик" может и бегать, и прыгать. Он очень устойчив и отлично сбалансирован: на видеоролике, выпущенном производителями чудо-собаки, видно, как хорошо он выдерживает на ногах мощный пинок в бок. BigDog при росте до 0,7 м и весе 75 кг может переносить в труднодоступные места грузы около 40 кг. Видимо, "собака" будет доставлять грузы для американских военных.

Головы у BigDog нет, но "мозги" имеются: "бортовой" компьютер, снабженный сенсорами, прибором стерео-видения и другими "примочками", помогающими производить оценку обстановки и координировать движение конечностей. В качестве источника энергии "животное" "употребляет" бензин.

Разработка велась при поддержке DARPA - агентства Министерства обороны США, которое занимается разработкой передовых технологий в области военной техники. Это учреждение, кстати, стояло у истоков изобретения Интернета. // www.autocentre.ua

--------------------------------------------------------------------------------

Boston Dynamics BigDog – или попросту Большая Собака – доказательство того, что будущее уже наступило. Какое, к черту, кино, если трехминутный ролик бега робоподобного существа по лесу способен тааак взрывать сознание.

«Боже… Я думаю подобные вещи перемещают нас в будущее», - пишут посетители YouTube. С момента появления в Сети ролика о новой, усовершенствованной версии Большой Собаки прошло всего два дня, а посмотрело его полтора миллиона человек.

Большая Собака – это и не только робот для войны, это сенсационное культурное явление. И единственный способ соприкоснуться с ним – посмотреть видео. Фишку просекло и вездесущее телевидение – Собака уже появилась в программе Web Junk 20, демонстрирующей каждую неделю двадцатку самых прикольных роликов Интернета. Первое упоминание о BigDog от носится к 2004 году. Тогда военная служба под названием TACOM (Tank-automotive and Armaments Command) выделила роботехнической компании Boston Dynamics $1,5 миллиона на разработку собаки-робота. Появился страшный гав-гав уже в следующем году.

BigDog передвигается на четырех ногах со множеством сенсоров, регулирующих контакт с разнообразными поверхностями. BigDog свободно бегает по льду и другим поверхностям, где колеса машины буксуют. Оснащена BigDog и лазерным гироскопом, и системой наблюдения. Движение осуществляется за счет компьютера, который у Большой Собаки – вместо мозгов. Работает существо на бензине. Длина BigDog – метр, высота – 70 сантиметров, вес – 75 киллограмм.

«И этим гордится Америка? Конструированием машин для будущих войн?» - пишут возмущенные комментаторы YouTube. А в проекте Boston Dynamics – роботы по подобию других животных, а также птиц и насекомых. Биомиметика – этим словом называется копирование живых организмов при строительстве механизмов. Но знание этого слова не поможет, если в лесу вдруг встретится Большая Собака. // www.sutki.net


Читайте также


Комментарии от Disqus