Mail.ru куплен за 2 млрд долларов

Mail.ru куплен за 2 млрд долларов
Сегодня стали известны подробности сделки по покупке 15% Mail.ru инвесткомпанией DTS. В конце июля генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин рассказал РБК, что инвестиционная компания Digital Sky Technologies (DST), основанная бизнесменами Юрием Мильнером и Григорием Фингером, увеличила пакет в Mail.ru на 15% до 50,55%. Как сообщил тогда Д.Гришин, долю в почтовом сервере DST купил у американского фонда Tiger Global Management.
Интернет сфера 117324 сентября, 2008
Сумма сделки тогда не раскрывалась. Д.Гришин лишь отметил, что эта сделка проведена между акционерами компании. Однако как рассказал РБК источник близкий к сделке, 15% акций обошлись DST почти в 300 млн долл. Это означает, что общая капитализация Mail.ru составляет около 2 млрд долл.

Эксперты опрошенные РБК считают, что российские интернет компании недооценены. Аналитик Unicredit Aton Анна Курбатова считает оценку Mail.ru в 2 млрд долл. адекватной. эксперты "Финама" отмечают, что капитализация интернет-компаний растет сейчас достаточно быстро и оценка Mail.ru в 2 млрд долл. близка к истинной.

"Заметьте, что технологичные компании в кризис потеряли меньше остальных, что свидетельствует о том, что инвесторы не готовы уводить из этого сектора деньги. Инвестофондам стоит присмотреться к компаниям российского интернета, так как оценка Mail.ru в 2 млрд свидетельствует о привлекательности российского Рунета в целом", рассказал РБК эксперт "Финама".

И хотя, как отметил РБК аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, "в сложившейся ситуации на российском фондовом рынке сложно давать точную и качественную оценку интернет-компаниям", однако по его словам, российские интеренет-компании будут расти в цене: "Яндекс если будет проводить IPO в следующем году, сможет привлечь больше средств. Rambler сейчас проводит реорганизацию компании, чтобы повысить ее эффективность, это увеличит стоимость компании".

До 2007г. основными владельцами Mail.ru были DST и Tiger, в январе 2007г. 30% компании было продано холдингу Naspers за 165 млн долл. В декабре 2007г. Naspers увеличил свою долю еще на 2,6%, заплатив за этот пакет 26 млн долл. Mail.ru на тот момент оценивался в 1 млрд долл.

По мнению экспертов, сделка по увеличению доли DST в Mail.ru связана с продажей пакета в DST бизнесмену Алишеру Усманову. Как сообщалось ранее, А.Усманов приобрел "существенный миноритарный пакет" в инвестиционной компании. Однако представители DST и бизнесмена данную информацию не комментируют.

Компания Mail.ru - российский интернет-портал, один из лидеров российского интернет-рынка. Ежемесячная аудитория проектов холдинга составляет более 52 млн пользователей.

Читайте также


Комментарии от Disqus