НБУ предлагает отказаться от своих депозитов

НБУ предлагает отказаться от своих депозитов
Национальный банк Украины с 13 октября частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по вкладам и ввел 5-процентный коридор колебаний курса на наличном рынке.

Экономика 122912 октября, 2008
Как сообщалось, возможность введения моратория на досрочное расторжение депозитных договоров обсуждалась на заседании правления НБУ 11 октября. В НБУ полагают, что такая мера позволит бороться с паническими настроениями населения.

Ранее сообщалось, что в результате продолжительного конфликта между акционерами "Проминвестбанка" был спровоцирован стремительный отток средств из депозитных счетов физических лиц.

Напомним, максимальная сумма компенсации в случае банкротства банка составляет 50 тыс. грн. Размер этой компенсации был предложен в апреле 2007 г. членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковского дела Станиславом Аржевитиным. 7 октября с.г. Совет Национального банка Украины предложил увеличить размер компенсации по депозитам из фонда гарантирования вкладов с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн.

По словам председателя совета НБУ Петра Порошенко, совет Нацбанка направил соответствующие рекомендации правлению. Председатель совета НБУ отметил, что сумма гарантирования вклада в 50 тыс. грн покрывает потребности 90% вкладчиков украинских банков. "Тем не менее, мы считаем целесообразным увеличить эту сумму, и ставим об этом вопрос перед правлением", - сказал он.

Читайте также


Комментарии от Disqus