США признали - под Цхинвали была разбита американская армия

США признали - под Цхинвали была разбита американская армия
Американцы признали, что фактически в Южной Осетии была разбита не грузинская, а американская армия. Дело в том, что её инструктора четыре года работали над её подготовкой к агрессии против российских граждан. Однако США отказались помочь Саакашвили, поскольку истинная цель новой кавказской игры совсем иная.
События 138904 сентября, 2008
Эксперты из так называемого "теневого ЦРУ" или организации Стратфор, занимающейся стратегическими прогнозами, с горечью констатировали тот факт, что российская армия не только сохранила свою боеспособность, но и доказала всему миру то, что она может успешно бить противника, вооруженного по последнему слову техники и обученного инструкторами из США.

В частности, в докладе аналитиков Стратфор говорится следующее: "Операцией в Южной Осетии Россия продемонстрировала три вещи. Первое: она показала, что ее армия способна осуществлять успешные операции, в чем сомневались многие зарубежные наблюдатели. Второе: русские показали, что могут побеждать натренированные американскими советниками силы. И третье: Россия показала, что США и НАТО находятся не в той ситуации, чтобы вмешиваться в конфликт в военном плане".

Вместе с тем, эксперты считают это военной демонстрацией России, направленной на бывшие республики Советского Союза, включая Украину, "весь Кавказ и центральную Азию". Кроме того, в этом они видят предупреждение Польше и Чехии, готовым разместить у себя американскую систему ПРО. Однако они исключают, что Москва организует против кого-то из них интервенцию и лишь стремится "пересмотреть мнение о корреляции сил в регионе".

К этому надо добавить также то, что наряду с американцами грузинскую армию готовили и израильтяне. Те и другие тренировали её личный состав и поставляли ей современную боевую технику. Однако все оказалось тщетно.

Заявление Стратфора даёт Грузии понять, что борьба фактически закончена и что американцы не намерены из-за неё переходить красную черту в отношениях с Россией. Надежды Саакашвили на то, что из-за "самой демократичной" после Америки страны НАТО ввяжется в конфликт с Россией, растаяли как дым. Почему же Вашингтон, четыре года готовивший грузинскую армию как раз для борьбы с Россией и поддерживаемыми ею странами, так быстро признал свое поражение?

Скорее всего, потому, что США, организовавшие вторжение грузинских войск в Южную Осетию, преследовали иные цели, нежели создание "Великой Грузии". Во-первых, на носу выборы американского президента и чтобы сохранить за собой пост главы государства, республиканцы пошли на провокацию, чтобы в очередной раз выставить Россию этаким монстром, обижающим бедных невинных соседей. Это уже сыграло на руку их кандидату Маккейну, выступающему за "обуздание имперских амбиций России".

В любом случае, США избрали Грузию как разменную карту в отношениях с Россией. В числе возможных "тем обсуждения" может быть и поддержка Москвой Ирана в свете возможной операции Вашингтона и Тель-Авива против Исламской Республики и слишком тесные связи с лидером Венесуэлы Уго Чавесом.

Сергей Балмасов

Читайте также


Комментарии от Disqus