«Прощай, оружие!» Михаила Саакашвили

«Прощай, оружие!» Михаила Саакашвили
Российские солдаты ушли из так называемых «буферных зон» на границе с Южной Осетией. Однако если война - это продолжение дипломатии другими средствами, то и дипломатия - это продолжение войны. Посему война в Грузии не заканчивается.
Политика 125416 октября, 2008
Согласно знаменитому «плану Медведева-Саркози», 10 октября должно было стать моментом, когда российские войска наконец вернутся на те места, где находились до 7 августа. Такова была формулировка соглашения, подписанного российским, грузинским и французским президентами, однако понимали его стороны по-разному.

В частности, Европа - и, конечно, Тбилиси - подразумевали, что российские войска должны вернуться на свои позиции в РФ, а в Абхазии и Южной Осетии оставалось бы соответствующее довоенному количество миротворцев.

В то же время россияне, активно готовящие соглашения с Цхинвали и Сухуми о строительстве на подконтрольной им территории своих военных баз, соглашались покинуть только собственно грузинские земли.

Речь идет именно о тех, оккупированных в ходе августовской войны, землях, которые Москва и объявила «буферными зонами».

10 октября Россия и в самом деле вывела из этих зон свои войска. В Грузии считают, что, оккупировав на два месяца грузинские земли вдоль границ Осетии и Абхазии, россияне решали не только военные, но и дипломатические задачи.

«Буферная зона на границе с Южной Осетией и Абхазией придумана Россией специально для того, чтобы потянуть время. Россия повторяет то же, что уже сделала в 92-ом году, когда российские солдаты поставили блок-пост на реке Энгури. Нынешняя буферная зона сделана для того, чтобы Россия могла торговаться ею с Европой», - утверждает в комментарии главный редактор военно-политического журнала «Арсенали» Иракли Аладашвили.

Между тем население Грузии именно на помощь Европы возлагает наибольшие свои надежды. Тот факт, что ЕС направляет своих невооруженных наблюдателей в Грузию, уже вызывал радость у грузин. Продемонстрировать поддержку был призван и визит в Тбилиси 10 октября министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, заявившего, что Россия «исполнила свои обязательства по мирному соглашению, но частично».

Правда, в тот же день представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана сообщил, что доволен выполнением мирного соглашения россиянами. Такие разные заявления сбивают обычного грузина с толку.

«Безусловно, Европа нам очень помогла, именно с ее помощью Грузия начала восстанавливаться. Однако реально Европа выгнать Россию с нашей территории не может и не хочет, потому что экономические интересы ЕС значительно превышают принципы международной безопасности. Поэтому нынешнее состояние я бы метафорически сравнил с сапогом, которым Россия наступила на нас, а Европа, поскольку не может его убрать, пытается, чтоб он хотя бы выглядел чистым», - сказал грузинский политолог Алексанр Рондели.

Очевидно, что для борьбы с Россией на территории Грузии оружие применять никто не будет. Между тем официальная Москва активно требует внедрить эмбарго на поставки оружия в Грузию. Мишенью для пропагандистских упражнений здесь стала Украина, которую россияне едва ли не непосредственно обвиняют в убийстве российских солдат.

Точнее, официально - с предоставлением доказательств - Украину как раз никто не обвиняет. Но постоянные заявления российских власть предержащих наподобие «если эта информация подтвердится, мы будем реагировать», формируют вполне очевидный информационный фон. Подобными «если» США в свое время обвинили Ирак в наличии оружия массового поражения, которого там так и не нашли...

Большинство нынешних заявлений очевидно рассчитаны на самих россиян да на далеких от украинских дел европейцев. Чего стоит, скажем, последнее заявление постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина о том, что «Ющенко... решил разогнать Верховную Раду только потому, что опасается выводов парламентской комиссии по расследованию фактов продажи Украиной оружия за границу».

Ответ и Киева, и Тбилиси очень прост - между Грузией и Украиной существует соглашение о поставках оружия, а по действующими международным соглашениям продажа вооружений кавказской стране абсолютно легитимна.

Другой вопрос - незаконная торговля оружием в самой Грузии, весьма активизировавшаяся именно в послевоенный период. Ведь Грузия до сих пор не опомнилась от войны, а жители поселений поблизости Цхинвали до сих пор страдают от мародерства со стороны осетинских боевиков.

Несмотря на все это, политические и электоральные позиции президента Михаила Саакашвили кажутся пока что достаточно крепкими.

«Президент Грузии Михаил Саакашвили умело перенес войну и все ее последствия на дипломатическую плоскость. Грузинские масс-медиа подают информацию в русле - мы не выиграли на поле боя, но показали всему миру, каким жандармом является Россия, именно в этом и заключается наша победа. Именно поэтому, по последним (послевоенным) социологическим опросам, 25% населения Тбилиси считает, что Грузия выиграла эту войну», - утверждает известный грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

«Люди прекрасно понимают, что августовская война была навязана Россией. Мы наблюдаем за противостоянием России и Запада, а Грузия здесь оказалась «слабым звеном».

Я считаю, что война особо не повлияла и не повлияет на рейтинг Саакашвили. Единственное, что может на него негативно повлиять - это ухудшение экономической ситуации», - рассуждает Рондели.

Действительно, экономическая ситуация в стране как раз начала улучшаться, когда новая война снова напугала существующих и потенциальных инвесторов. С сентября некоторые офисы сократили рабочий день, а вместе с ним и зарплату. Другие офисы вообще прекратили свою деятельность на неопределенный период времени.

Бизнес страдает от уменьшения заказов, потери клиентов и так далее. Продавцы магазинов одежды, мебели и других товаров (за исключением продуктовых) жалуются на то, что клиенты не просто ничего не покупают, они даже не заходят посмотреть ассортимент.

Большинство экспертов-экономистов считают, что мировой финансовый кризис тоже не оставит Грузию в стороне и новый виток инфляции почти неминуем. Все эти факторы могут негативно повлиять на рейтинг грузинского президента.

Для сдерживания критики по своему адресу Саакашвили имеет несколько рычагов, и едва ли не самый главный из них - контроль над масс-медиа. Грузинская оппозиция имеет единственный телеканал «Кавкасия», где в простенькой дешевой студии сидит ведущий - одновременно и редактор, и руководитель, и генератор идей. Все другие телеканалы полностью контролируются властью.

Вместе с тем, в маленькой Грузии с 5-ти миллионным населением трудно полностью скрыть события. Поэтому не остался незамеченным тот факт, что прежняя союзница грузинского президента, а нынче председатель Фонда за демократию и политическое развитие

Нино Бурджанадзе собирается создать свою партию и перейти в оппозицию. Ее последнее телеобращение не показали в главном выпуске новостей на общественном телевидении.

Прежний премьер-министр Зураб Ногаидели тоже не остался в стороне и назвал нынешнюю власть «некомпетентной». Аналитики считают, что, вероятно, эти политики объединятся, хотя из их уст такая информация пока не звучала.

Таким образом, грузинский президент пока имеет возможность удержаться в своем кресле до конца своего срока. Однако борьба будет тяжелой - совсем недавно в близком окружении президента была и Нино Бурджанадзе, и Ираклий Окруашвили.

Что же касается дипломатической войны, то следующая «битва» ожидается 15 октября. В этот день Гаагский суд ООН должен решить, принимать или не принимать к рассмотрению иск Грузии к России. Москву обвиняют в дискриминации грузин по национальному признаку и преступлениях - в частности, массовых «зачистках» - во время войны.

Россияне же в этот же день во время франко-российского саммита снова будут убеждать Европу в том, что Грузию следует разоружить, а Южную Осетию и Абхазию - признать.

Впрочем, на внутриполитические позиции Михаила Саакашвили все это пока что не слишком повлияет.


Читайте также


Комментарии от Disqus