C гривной случится страшное!?

C гривной случится страшное!?
Нацбанк боится, что с гривной случится страшное
Высокая кредитная активность банков несет риски, способные повлиять на стабильность гривни в будущем, сообщается в монетарном обзоре Нацбанка Украины (НБУ) за I квартал 2008 года.
Экономика 104017 октября, 2008
"Высокие темпы кредитования ограниченно влияли на инфляционные процессы. Однако активная кредитная деятельность банков (особенно на рынке потребительских кредитов) закладывает риски на будущее, связанные с накоплением финансовых дисбалансов и ухудшением качества кредитного портфеля. В случае реализации эти риски могут повлиять и на стабильность национальной валюты", - отмечает НБУ.

По данным Нацбанка, по итогам первого квартала в структуре кредитов на долю долгосрочных займов приходилось около 68%, тогда как в структуре депозитов доля долгосрочных вложений составляла 46,4%, пишет «Интерфакс-Украина».

В целом, по данным НБУ, в _ квартале общий объем кредитных вложений увеличился на 12,6% (в _ кв.-2007 - на 11,2%) до 475,3 млрд грн: объем кредитов населению вырос на 14,4% - до 175,2 млрд грн. При этом, общий объем депозитов в январе-марте 2008 года вырос на 7,7%, до 301,6 млрд грн: депозиты физлиц увеличились на 9,6% до 180,3 млрд грн.

В обзоре также отмечается, что кризисные проявления на международных финансовых рынках усилили внешние риски для денежно-кредитного рынка Украины, но, вместе с тем, улучшили валютную структуру кредитного портфеля и подтолкнули украинские банки к более активному привлечению средств на внутреннем рынке.

"В _ квартале 2008 года произошли позитивные изменения в валютной структуре кредитов. Так, объем кредитов, предоставленных в иностранной валюте, увеличился лишь на 11,7%, в то время как в национальной валюте - на 13,5%... Обозначенные подвижки в валютной структуре кредитов связаны с влиянием кризисных событий на внешних рынках, что уменьшило возможности отечественных банков относительно привлечения средств за границей", - указывается в обзоре.

Вместе с тем, по оценке НБУ, решение властей осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам Сбербанка бывшего СССР в иностранной валюте стало причиной высоких темпов роста депозитов в инвалюте.

"Вложения в инвалюте возрастали большими темпами (11%) чем депозиты в гривне (6%), следствием чего было увеличение в _ квартале 2008 года уровня долларизации с 22,8% до 24,05%. На такую динамику валютной структуры депозитов повлияло решение осуществлять выплаты по обесцененным сбережениям Сбербанка СССР в инвалюте и усиление инфляционных ожиданий", - отмечает Нацбанк.

В обзоре также отмечается, что денежно-кредитная политика НБУ в январе-марте была сдержанной, что стало причиной увеличения стоимости денег.

По данным Нацбанка, на межбанковском кредитном рынке в марте средневзвешенная ставка выросла до 11,7% годовых (по кредитам овернайт - до 11,4%) с 7,6% (7,5%) в феврале и 2,5% (2%) в январе. При этом, средневзвешенная ставка по гривневым кредитам в экономику выросла в первом квартале до 15,2%, а по депозитам до 8,9%.

В обзоре также указывается, что в _ квартале общий объем торгов на площадке ПФТС вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года в 2,6 раза до 9,93 млрд грн.

При этом, за январь-март от продажи внутренних гособлигаций в государственный бюджет поступило 388,9 млн грн, тогда как на погашение и обслуживание таких облигаций было направлено 906,57 млн грн. На вторичном рынке государственных ценных бумаг, по данным НБУ, объем заключенных соглашений за _ квартал 2008 год возрос до 684,45 млн грн (средневзвешенный уровень доходности по заключенным сделкам колебался в рамках 7,01-7,37%), с 234,25 млн грн за аналогичный период прошлого года.

В монетарном обзоре также напоминается, что Основные принципы денежно кредитной политики на 2008 год предусматривают темпы прироста денежной массы в текущем году на 30-35%, чему будет соответствовать увеличение денежной базы на 24-29%. Вместе с тем, согласно документу, данные ориентиры могут измениться.

«ForUm»

Читайте также


Комментарии от Disqus