Кто расшатал Проминвестбанк?

Кто расшатал Проминвестбанк?
На днях СБУ назвала подозреваемых в атаке на Проминвестбанк, плоды которой нынче пожинает весь финансовый сектор страны. Вину за содеянное возложили на некую преступную группировку. Но кто же истинные организаторы атаки, а не ее пешки-исполнители? Один из вариантов ответа на вопрос содержится в документе, который волей случая оказался в наших руках.
Экономика 121017 октября, 2008
Служба безопасности заявила, что ухудшение ликвидности ПИБа и массовый отток средств банка произошли из-за реализации некоторой группировкой своей преступной схемы. В частности, преступники попытались легализировать за границей средства, полученных незаконным путем — 400 млн. гривен Проминвестбанка. Изначально деньги предназначались на выплату пенсий и зарплат работникам шахт и металлургических предприятий в Донецкой области.

По словам и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко, деньги были выведены за границу через Универсальный коммерческий банк (Уникомбанк, Донецк), владельцем которого является Александр Шепелев.

Но принадлежит ли авторство атаки на ПИБ названным личностям? Ведь, вполне возможно, что они — лишь звенья в «большой игре» затеянной кем-то более значительным.

Одной из «ниточек», ведущих к вероятному организатору атаки на ПИБ может быть достаточно «свежее» исковое заявление некоего гражданина Сенченко к Проминвестбанку.

Для начала, рассмотрим более подробно, кто же такой Евгений Сенченко и какое он имеет отношение к Проминвесту. Господин Сенченко еще с 1996 года владеет 0,0037% уставного фонда ПИБа, и регулярно пытается заполучить более значительную долю финучреджения.

Дабы приобрести более солидное количество акций господин Сенченко неоднократно обращался в ПИБ, требовал предоставить ему информацию о выкупе акций у других акционеров, высказывал намерение приобрести эти акции. Реализовать намеченное эму так и не удалось.

Следующей ступенькой в противостоянии Сенченко и ПИБа стала судебная тяжба. Евгений Алексеевич подал более 25 исковых заявлений, но и это не принесло желанного результата.

Ситуация особенно обострилась в связи с решением собрания акционеров Проминвестбанка 30 июня этого года об увеличении уставного капитала. Евгению Сенченко «не светило» заполучить дополнительные акции, к тому же он рисковал остаться с еще меньшей долей, чем до этого. И господин Сенченко предпринял решительные меры — подал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием признать недействительными договора выкупа банком у акционеров 20,77% акций, которые были заключены с 1 января 2004 по 31 декабря 2005.

Тем самым он ударил по председателю правления ПИБа Владимиру Матвиенко, ведь именно он, в конечном итоге, выкупил у банка эти 20,77% акции. По некоторым данным господин Матвиенко, на момент подачи указанного иска, сконцентрировал около 60% акций ПИБа, а значит, позитивное решение суда лишило бы Владимира Матвиенко контрольного пакета.

В исковом заявлении, в качестве обоснования, был приведен очень «оригинальный» умовывод: «Поскольку акционерное общество не может быть собственным акционером, то воспользоваться правом выкупа акций у акционеров может только после других акционеров». Но даже такие «игры разума» не помогли господину Сенченко стать хозяином ПИБа. Ход оказался проигрышным.

Далее Евгений Алексеевич решил попросту выкупить все акции дополнительной эмиссии, а это 43 миллиона акций номинальной стоимостью 10 гривен каждая. Выложить «на бочку» 430 миллионов гривен за один раз — неплохо, как для простого харьковчанина. Но господину Сенченко намекнули, что оснований для предоставления ему права выкупа всех акций допэмиссии нет.

Не удивительно, если, испробовав все перечисленные методы, и не получив никакого результата миноритарный акционер ПИБа решил применить «последний довод» — полноценную рейдерскую атаку, включающую как «артподготовку» прессой, так и ударные действия неких «преступных группировок».

Конечно, это лишь возможная версия происшедшего, но настойчивость Евгения Сенченко и его вклад последние события вокруг Проминвестбанка должны стать поводом отдельного расследования.

Так, или иначе, окончательные выводы надлежит сделать правоохранительным органам да суду. Только не вышло бы как всегда: мелкие исполнители за решеткой, организаторы разгуливают на свободе.

Копия искового заявления Евгения Сенченко:


Читайте также


Комментарии от Disqus