Измаил с размахом отметил свою 418-ю годовщину

Измаил с размахом отметил свою 418-ю годовщину
Начался праздник с традиционного торжественного митинга возле памятника выдающемуся градоначальнику Александру Тучкову. На нем руководство города и района, а также депутаты рассказали о том, что, несмотря на все политические перипетии, Измаил продолжает динамично развиваться.
События 138904 ноября, 2008
Поздравить горожан приехали делегации из городов-побратимов – Вроцлава (Польша), Лефортово (Подмосковье), Добрич(Болгария) и др.

После официальной части на трех концертных площадках - в ДК Шевченко, Центральном городском парке и на проспекте Суворова выступали измаильское коллективы. Вечером возле памятника Тучкову прошел гала-концерт с участием группы «Авиатор».

Кроме того, для маленьких измаильчан местный театр кукол устроил детский праздник «Оранжевое настроение».

Закончился день города традиционно фейерверком.

Cотрудники Диорамы решили порадовать горожан оригинальной выставкой старинных открыток из фонда музея Суворова «В дымке воспоминаний». Здесь представлены 60 старинных открыток, выпущенных в XІX и начале XX веков. На них - виды крепости, старого вала, окружавшего крепость, виды церквей, двух мужских монастырей (Свято-Успенского и Свято-Никольского), одной из восьми мечетей, оставшейся от турок, которая была освящена после штурма и в ней служили молебен в честь победы в штурме Крепости (старинные рисунки здания самой Диорамы).

А сегодня в честь годовщины основания Измаила прошел Х международный турнир «Бессарабская осень» по художественной гимнастике в спортивном комплесе «Портовик».

С 15-18 октября горожан ждет ХІІ международный турнир по волейболу среди ветеранов спорта.

Напомним, истинный возраст Измаила был определен на официальном уровне совсем недавно. Ранее считалось, что город основали в 1790 году, однако, 23 сентября депутаты местного горсовета проголосовали за новую дату – 1590-й год.

Кроме того, народные избранники установили, что День города измаильчане будут отмечать не 1 октября, а в первую субботу этого месяца.

Инициатива изменить дату основания Измаила принадлежит депутату Игорю Бутрову. Он ссылается на список исторических населенных пунктов Украины 2001 года, который утверждался на основе аналогичного Списка 39 древних, малых и средних городов, представляющих историко-культурную ценность, от 24 ноября 1976 года.

Основанием для включения Измаила в этот список послужили остатки Измаильской крепости, самые ранние из которых датируются историками XVI веком.

Известный ученый Молдовы, доктор наук И. Киртоагэ в своей работе «Cetatea Smil (Ismail)» (Крепость Смил (Измаил)) пишет: «В конце 80-х годов XVI века в Смиле (Измаиле) турки начали строительство укрепления, для которого были привлечены местные крестьяне». В августе 1590 года султан в своем фирмане (указе) повелел «содействовать строительству крепости на переправе Измаил…» В это время работы завершались. Во всяком случае, в ноябре этого же года, согласно сообщению турецкого хрониста М.Селяники, умер евнух Мехмед, который "построил крепость и город на берегу Дуная, на месте, названном переправа Измаил".

Между тем, самое древнее упоминание об Измаиле относится к 1542 году – в османской переписи этого периода говорится об одноименном селе, расположенном на Дунае.


Читайте также


Комментарии от Disqus