Решение ОПЕК: не снижать объемы добычи нефти

Решение ОПЕК: не снижать объемы добычи нефти
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на внеочередной встрече в Каире 29 ноября отложили решение о возможном сокращении добычи нефти до новой встречи 17 декабря в Алжире.
Предполагалось, что в Каире страны ОПЕК могут вновь снизить объем поставок - теперь на миллион баррелей в день.
Экономика 121730 ноября, 2008
Президент ОПЕК и министр нефти Алжира Шакиб Хелиль, слова которого приводит The Wall Street Journal, заявил, что "спрос на нефть, как ожидается, будет намного ниже, чем месяц назад. Мы с беспокойством отмечаем ухудшающуюся ситуацию".

В течение следующих двух недель министры стран ОПЕК решили провести углубленное изучение ситуации. "Министры согласились принять любое дополнительное решение 17 декабря, чтобы сбалансировать поставки и спрос на нефть и достигнуть стабильности", - добавил Хелиль.

Отметим, что с 1 ноября 2008 года ОПЕК уже сократил добычу сырья на 1,5 миллиона баррелей в сутки, чтобы сдержать обвальное падение цен на нефть. Однако на рынке известие от ОПЕК не произвело никакого эффекта из-за ожиданий снижения спроса на сырье в условиях экономического кризиса.

Венесуэла уже призвала остальных основных мировых экспортеров нефти снизить добычу, как минимум, еще на миллион баррелей в сутки. Ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри (Abdalla Salem El-Badri) заявил, что нефтяной рынок затоварен.

Напомним, 19 ноября Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) снизила свой прогноз по потреблению нефти в 2008 и 2009 годах из-за мирового финансового кризиса.

Организация уже потеряла $700 млрд из-за падения цен на нефть Ранее сообщалось, что 24 октября ОПЕК снизила производство нефти более чем на 5%.

по материалам Интерфакс

Читайте также


Комментарии от Disqus