500000 украинцев живут в ВКонтакте.ру

одноклассники.ру больше не прут
Разыскивая старых друзей, одноклассников и родственников, украинцы ушли в виртуальный мир социальных сетей. Количество ностальгирующих за последние две недели перевалило за полмиллиона. Феномен Одноклассников, Контактов и MySpace по-украински исследовал еженедельный журнал Корреспондент.
Интернет сфера 119219 декабря, 2008
По оценкам международной исследовательской компании Alexa, уже сегодня более 576 тысяч пользователей российской крупнейшей социальной сети Одноклассники.ru, созданной в марте 2006 года, - украинцы. Причем соотечественники уходят в прошлое если не надолго, то, по крайней мере, массово: за последние две недели количество украинцев на Одноклассниках удвоилось и они, обогнав США и Германию, вышли на второе место после затеявших ностальгическое общение россиян.

Ежедневно Одноклассников.ru посещает около 40 тысяч наших соотечественников. На аналогичном сайте разработки питерских программистов ВКонтакте.ru - из 6 миллионов зарегистрированных около 300 тысяч - украинцы.

Сегодня в мировой паутине уже более тысячи подобных порталов. А успехи самых известных - MySpace (110 миллионов пользователей), и FaceBook (55 миллионов) — свидетельствуют о том, что виртуальный мир, по мнению экспертов, переживает бум социальных сетей.

На этой волне бизнес получает от нового феномена миллионные прибыли. Специалисты утверждают, что доходы от рекламы на Одноклассниках вышли на уровень $ 500 тысяч в месяц.

Два года назад медиамагнат Руперт Мердок приобрел MySpace за $ 580 миллионов. Он знал, что делал: по самым скромным подсчетам аналитиков, через пару лет этот сервис будет стоить свыше $ 15 миллиардов Два года назад медиамагнат Руперт Мердок приобрел MySpace за $ 580 миллионов. Он знал, что делал: по самым скромным подсчетам аналитиков, через пару лет этот сервис будет стоить свыше $ 15 миллиардов.

Украинские предприниматели тоже держат нос по ветру. В стране за последние два года созданы четыре сайта поиска Friends.ua, Navstreche.com.ua, Strelka.com.ua и Connect.com.ua. Но пока их совокупная аудитория едва дотягивает до 50 тысяч, а свою поискоманию украинцы удовлетворяют в основном на российских сайтах.

Причиной бума поисковиков в основном среди людей 35-50-ти лет, эксперты называют возрастающую потребность в общении. Ее уже не удовлетворяют традиционные способы - письма, телефоны и тем более личные встречи - на это и времени не хватает. Интернет в этом случае более удобен.

В то же время согласно отчету Zeitgeist 2007 компании Google, семь из десяти самых посещаемых сайтов мира - это социальные сети. В прошлогодней десятке их было три, а в 2005 году лишь два.

Особенность современной жизни - это разобщенность людей, - поясняет причины набирающей в росте поискомании психолог Наталья Кухтина "Особенность современной жизни - это разобщенность людей, - поясняет причины набирающей в росте поискомании Наталья Кухтина, психолог центра Галатея. - Люди идут туда за духовной реабилитацией и моральной поддержкой, а также из страха одиночества".

Американские ученые делают более радикальные выводы: человек стал чувствовать себя живым, лишь, будучи узлом некой сети.

О том, как украинцы попадают ВКонтакт, кого находят на Одноклассниках и как обустраиваются в MySpace читайте в новом номере еженедельного журнала Корреспондент от 9 февраля 2008 года.

Что пишут сейчас об одноклассниках и почему так происходит?!

А Был ли полезен и чем, - бойкот одноклассников?!

Читайте также


Комментарии от Disqus