Газ в Европу перекрыт Украиной

Газ в Европу перекрыт Украиной
Украина без предварительного уведомления остановила работу компрессорных станций, работающих на балканском направлении, поставки газа в регион полностью прекращены. Такие данные сообщили в министерстве экономики и энергетики Болгарии.
События 150005 января, 2009
По их данным, украинская сторона остановила работу своих компрессорных станций в 04:30 по московскому времени. В министерстве создан кризисный штаб. Теплоцентрали Болгарии переводят на резервное топливо. Также в заявлении министерства экономики и энергетики Болгарии говорится, что в ближайшее время состоится внеочередное заседание, главной темой которого станут вопросы безопасности промышленности страны. Кроме Болгарии, транзит газа остановлен в Грецию, Турцию, Хорватию и Македонию.

Что же касается Турции, то поставки российского природного газа в эту страну по Европейскому газопроводу, проходящему через территорию Украины, во вторник полностью прекращены. Такие данные сообщил министр энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлер.

По его словам, для покрытия потребностей страны в газе увеличены поставки российского газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток".

"Мы увеличили импорт газа по "Голубому потоку" и принимаем необходимые меры, чтобы не допустить серьезных сбоев в поставках энергоносителей", - сказал турецкий министр.

Он добавил, что объем импорта газа по трансчерноморской магистрали увеличен с 40 миллионов кубометров в день до 48 миллионов.

Практически нет газа и в газораспределительном центре в австрийском Баумгартене. Там с утра во вторник было получено лишь 10% российского газа от оговоренных объемов. Об этом сообщили в нефтегазовом концерне OMV. Как отметила заместитель руководителя пресс-службы компании Михаэла Хубер, остальные 90% поставок газа покрываются за счет голубого топлива, накопленного в подземных хранилищах.

По ее словам, уже в ночь на вторник российская сторона информировала о сокращении поставок газа на 30-40%. Она подчеркнула, что OMV и дочерняя компания EconGas находятся в постоянном контакте с "Газпромом". Хубер отметила, что OMV не комментирует "газовый конфликт" между Россией и Украиной.

Поставки российского газа в Румынию сократились на 75 процентов. Сообщения о серьезном сокращении поставок российского газа, который идет через Украину, пришли и из Словакии. Там объем поставок "голубого топлива" упал в четыре раза. Первыми спад давления в трубопроводе зафиксировали рано утром на словацкой компрессорной станции Вельке-Капушани. Это ключевой узел, через который проходит больше половины транзитного топлива для европейских стран.

Отметим, что европейские потребители из-за отбора газа Украиной за сутки недополучили 60 миллионов кубометров. В предыдущие сутки европейские потребители недополучили 50 миллионов кубометров газа из-за его отбора Украиной, - передает РИАН.

Напомним, что накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что газовый концерн намерен сократить объем поставок газа на границу России и Украины на такой же объем, который украден у России, - 65,3 миллиона кубометров, и в дальнейшем сокращать поставки на объем украденного газа по дням. По словам Миллера, Украина, через которую транзитом в Европу поступает порядка 80% российского газа, с каждым днем ворует все больше голубого топлива.

"Газпром" также потребовал от "Нафтогаза Украины" принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2013 годы.

"Ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей, лежит на НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в сообщении компании.

Читайте также


Комментарии от Disqus